Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

教师教育学院“忆往昔峥嵘岁月,看红星依旧闪闪”小队举办在人民英雄纪念碑前默哀活动

8月23日下午,“忆往昔峥嵘岁月,看红星依旧闪闪”纪念建党95周年暑期社会实践团队成员来到北京人民英雄纪念碑前,人民英雄纪念碑矗立在天安门广场南部,和天安门遥遥相对,是中国最大的纪念碑,小队队员们怀着万分崇敬的心情和对人民英雄的无限敬意,瞻仰了这座巍峨、雄伟、庄严的纪念碑。

             
  队员们耐心地听着相关工作人员的讲解,仔细地观察纪念碑上的浮雕和刻字。纪念碑正面镌刻着毛泽东题词“人民英雄永垂不朽”八个鎏金大字;背面是毛泽东起草,周恩来亲笔书写的碑文。下层须弥座束腰部四面镶嵌着八块巨大的汉白玉浮雕,分别以“虎门销烟”、“金田起义”、“武昌起义”、“五四运动”、“五卅运动”、“南昌起义”、“抗日游击战争”、“胜利渡长江”为主题,这些浮雕记载着革命先辈为了争取民族独立和人民自由幸福立下的丰功伟绩,生动而概括地表现了中国一百多年来人民革命的伟大史实,是祖国光辉历史的证明。
  队员们站在庄严肃穆的纪念前庄严的默哀,纪念碑上面一幅幅精雕细刻的浮雕,那栩栩如生、光彩照人的英雄形象和惊心动魄的斗争情景,在脑海浮现,激励着队员们的爱国热情。
  最后队员们在纪念碑前合影留念,纷纷表示获益良多。经过今天的参观,同学们再次对历史有了更深刻的认识和理解,本次的暑期实践参观也画上了圆满的句号。 (教师教育学院:薛梦婷)