Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

教师教育学院“光影之下的再造文学”调研小队成功开展《红楼梦》片段教学

8月22号,“光影之下的再造文学”调研小队依计划进行《红楼梦》影视改编版本与名著教学关系的研究。

             
  上午,调研小队来到南京一家暑期辅导机构,经过前期的联系,负责人同意成员在此进行调研。
  调研前期,调研小队在利用网络资源和图书馆资源搜索了《红楼梦》的各个版本。经过统计发现,目前完整地叙说《红楼梦》故事的电视连续剧有两个版本,但是以《红楼梦》为题材的影视版本总共有32个。此次选择了1987年和2010年的两个电视连续剧版本。
  调研队员将班级学生分成了三组。三组学生的学习内容都是黛玉葬花这个经典情节。一组是直接用原著教学,不加影视化的辅助;第二组是以1987版本《红楼梦》进行辅助教学;第三组是以最新版本的《红楼梦》进行辅助教学。
  在教学过程中,不管是利用哪一种教学方法,实践人员都本着科学调研的态度,不遗余力的教授。在教学完成后,调研人员与学生进行交流沟通,通过问题的设置检验他们的学习效果。
  调研人员发现,第一组同学对情节内容、人物性格等要素把握得很好;第二组同学是利用影视剧教学,情节把握得不错,人物性格也还可以,但是重点把握得不是很好,和第三组同学有着同样的弊病,和第三组同学相比,第二组同学显得兴趣不足,主要问题在于人物服装等外在设计的“过时”。
  最后,实践人员进行了总结归纳。通过今天的调研,实践人员对《红楼梦》影视改编版本与名著教学关系做出了科学而深入的研究。经过后期的统计分析,得出合理的结果,相信一定能够给语文的名著教学提供借鉴。(教师教育学院:刘天露)