Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

教师教育学院“草原之星”暑期实践团队顺利展开蒙古族服饰制作调研活动

8月19日上午,教师教育学院“草原之星”暑期实践团队前往高娃民族服饰开展有关于蒙古族服饰制作技艺以及传承问题的研究。小队在调研中欣赏了美丽的民族服饰,还了解到了关于蒙古族服饰的历史渊源以及制作手艺的发展情况。

             
  首先,小队队员了解了蒙古族服饰的基本情况。蒙古族服饰包括长袍、腰带、靴子、首饰等等。但是由于地区的差异,各地的蒙古族服饰有着或多或少的差异。蒙古族居住于蒙古高原,气候寒冷又加之以游牧为主,马上活动的时间比较长,因此,其服饰必须有较强的防寒作用而且又便于骑乘,长袍、坎肩、皮帽皮靴自然就成了他们的首选服饰。蒙古族的服饰具有自己的审美特征蒙古族特别的偏爱鲜艳、光亮的颜色,这些色彩都使人感到色调明朗、身心欢娱。蒙古族又崇尚白色、天蓝色这样一些纯净、明快的色彩。另外,从蒙古民族服饰的款式看,褒衣博带,即能体现人体的曲线美,又能体现蒙古牧人宽厚大度、粗犷坦荡的性格。
  其次,小队队员对制作蒙古族服饰的工作人员进行了采访。当队员问及到现在是否还有许多人在学习这种制作蒙古族服饰的手艺,工作人员坦言道,现在学习这种手艺的人越来越少了,前途有些堪忧。接下来,工作人员还带领小队队员亲自感受了蒙古族服饰的精美,并特意对服饰的材质和用途进行了讲解,小队队员也是受益匪浅。
  最后,小队队员整理了访谈内容,交换了各自的想法,结束了今天的调研活动。
  至此,教师教育学院“草原之星”暑期实践团队的草原非物质文化遗产的调研活动就告一段落了。小队接下来会认真整理所有资料以及照片和视频,争取努力得出一份尽善尽美的调研报告,为小队的暑期实践画上一个完美的句号!(教师教育学院:徐梦琪)