Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

教师教育学院“草原之星”顺利展开在呼和浩特市的调研活动

8月18号上午,教师教育学院“草原之星”在呼和浩特市分队在内蒙古博物院进行了实践调查活动。该活动以调查草原非物质文化遗产的发展背景为主要目的,旨在发掘博物院内关于非物质文化遗产的重要信息,从宏观上有所把握。

             
  内蒙古博物院是全区唯一的自治区级综合性博物馆,分为四层,展馆众多,是小队进行暑期实践的一个重点调查对象。在此次调研中,分队重点选取了“草原华章”、“草原风情”、“草原日出”、“草原雄风”四个展馆进行参观,对草原文化的发展有了宏观且细致的了解。首先,小队参观了位于三楼的“草原风情”展馆。该展馆主要陈列内蒙古近代的民族风情,展出近数百年来生活在内蒙古地区的八个民族的生产生活、文化艺术、风尚宗教等等风俗人情。该展馆重点展示了蒙古人民生活所用的器具,并运用雕塑的形式,形象生动地向参观者描绘出了草原生活的图景。接下来分队参观了“草原雄风”的展馆,该展馆主要展示了草原先民留下的文物精品,展现了草原人民强大的精神文化力量。结合“草原华章”展馆中新石器时代以来的文艺美术作品的展示,便可一窥草原独特文化风情。
  在这次参观中,分队成员感受到了草原文化的博大精深,感受到正是在这片广阔美丽的土地上诞生出了丰富的非物质文化遗产,是值得我国人民尤其是草原人民的珍视的。在接下来的总结中,队员会将这次的感悟铭记于心,以这次所获得的知识内容做基础,指导进一步的调查活动。(教师教育学院:王明楠)