Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

教师教育学院“忆往昔峥嵘岁月,看红星依旧闪闪”小队顺利参观平津战役纪念馆

8月21日下午, “忆往昔峥嵘岁月,看红星依旧闪闪”纪念建党95周年暑期社会实践团队成员来到了平津战役纪念馆。平津战役是解放战争中具有决定意义的三大战役中的最后一个战役,也是该暑期实践小队此次探访学习之行的倒数第二站。

             
  平津战役纪念馆位于天津红桥区,是一座全面介绍平津战役的现代化展馆。队员们按次序参观了多维演示馆、纪念广场、胜利花园、序厅、战役决策厅、战役实施厅、人民支前厅、伟大胜利厅、英烈业绩厅等。其中多维演示馆运用现代声、光、电等高科技手段,结合全景式超大屏幕环球电影、背景画、战场微缩景观和音响,生动逼真地再现了平津战役的宏大场面,给队员们流下了深刻的印象。纪念馆主体建筑雄伟挺拔、气势磅礴,既蕴含中国传统韵味,又富有现代审美风格,队员们参观后纷纷表示不仅进一步了解了历史也对纪念馆的设施、建筑等印象深刻。
  平津战役(中国大陆称作平津战役,台湾称作平津会战)是国共内战“三大战役”之一,1948年11月29日开始,1949年1月31日结束,共63天。  平津战役这一伟大胜利,是军事打击和政治争取相结合的结果。使悠久的文化古都北平和工商业大城市天津回到人民手中,并从此写就新的历史篇章。队员们也在纪念馆亲身体验感受到了毛泽东关于战略决战思想,从思想和实践等方面都受益匪浅。 (教师教育学院:薛梦婷)