Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生风采

教师教育学院学子在第七届中国大学生物理学术竞赛中创佳绩,宋家玮同学获最佳女生奖

8月13-18日,第七届中国大学生物理学术竞赛(CUPT)于西安交通大学举行。南京师范大学代表队由物科院2014级陈天琦、2015级周浩,教师院2014级宋家玮、赵晓雪,强化院2014级李想组成,领队由教师院2013级秦季茜、物科院2015级裴冯成担任,陆建隆老师和钟鸣老师担任指导老师。CUPT南师大队和包括近30所985的64所高校选手经过5轮20场的物理学术对抗比赛,位列前四分之一,以微小差别与一等奖擦肩而过,荣获国家级比赛二等奖的好成绩。其中教师院宋家玮同学荣获最佳女生奖。同学们与其他高校的精英同聚一堂,共同讨论交流着物理问题,更加感受到了物理之美,同时也展现了南师学子正德厚生、笃学敏行的良好风貌。

             
  中国大学生物理学术竞赛(China Undergraduate Physicists’ Tournament,简称CUPT),是中国借鉴国际青年物理学家锦标赛(International Young Physicists’Tournament,简称IYPT)的模式创办的国内全国性赛事,该项活动得到了教育部的支持,是实践国家教育中长期发展规划纲要的重要大学生创新竞赛活动之一,已列入中国物理学会物理教学指导委员会的工作计划。CUPT以其独特的竞赛模式和理念吸引了越来越多的知名高校和物理精英参与,并已成为国内具有重要影响力的大学生竞技赛事之一。

             
  南师大代表队荣誉的取得离不开南京师范大学相关部门、兄弟学院老师的指导帮助,离不开陆建隆老师、钟鸣老师的辛勤付出,离不开团队的合作与传承,离不开前队员的交流指导帮助,离不开校队成员的不懈坚持。同时也感谢兄弟院校南京大学、解放军理工大学同学们的热情交流指导。CUPT在南京师范大学已经开展了六年,大家都看到了这项赛事在锻炼同学们创新意识、创新能力、团结合作精神、实践能力方面发挥的重要作用,对于学生素质的培养、科研的入门起到了积极的作用。教师院师生将继续积极引领这项赛事,让CUPT在一届又一届的南师学子中传承下去,让CUPT成为南京师范大学的一个名片,让更多的人在CUPT中展示自己的精彩,让CUPT精神影响着更多的人。(教师教育学院:赵晓雪)