Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生风采

“培养数学眼”小队成功开展暑期社会实践活动

  7月2日,教师教育学院的学生早早地来到南京凤凰国际书城,开展了关于“现代实体书店的生存之道”的社会调研。
  南京的滂沱大雨没有影响团队成员的积极性,上午9点钟,成员们就抵达南京凤凰国际书城,并开始向书店内的顾客发放调查问卷。南京凤凰国际书城作为一家综合性非常强的书店,每一楼层都有不同的书籍特色和固定人群。比如说,三楼的经典古籍比较多,四楼主要销售儿童绘本和故事书,针对性很强。考虑到这一点后,小队成员在每一个楼层都进行了问卷调查的发放和回收,以确保调研结果的客观性。
由于今天南京一直在下大雨,小队临时取消了原定的在书城附近发放调查问卷的计划,利用下午的时间继续在书城内部开展问卷调查。书店的顾客对小队的社会调研活动非常热情,不仅积极配合填写问卷,有的顾客还与小队成员主动交流自己对于现代实体书店转型的看法,使小队成员得到了不少启发和收获。一天下来,小队在南京凤凰国际书城总计回收有效问卷调查437份,也及时进行了相关数据的整理与统计。
  在接下来的几天时间里,“现代实体书店的生存之道”暑期社会实践小队还将走进南京的先锋书店、苏州的诚品书店和常州的各个独立小众书店,从江苏各个有代表性的城市来探究未来实体书店的发展方向。(教师教育学院:王诗文)