Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生党建

教师教育学院汉语言历史党支部“两会解读”工作圆满结束

2016年5月4日下午,教师教育学院汉语言历史党支部全体成员齐聚仙林校区学明楼210室,参加党支部组织召开的“两会解读”交流大会,本次会议的召开旨在针对于近日召开的第十二届全国人民代表大会第四次会议及政协第十二届全国委员会第四次会议进行深度的解读及交流,使每一位支部成员都能对“两会”有一个较为深入的了解,形成自己的认知。

首先,由蒋倩伦同学作简单的开场陈词,集中了全体成员的注意力同时也调动了他们学习“两会”的热情。

紧接着,是肖午杰同学对“两会”的系统介绍。他从“两会”的主要内容、2016年政府工作报告、2016年“两会”热点三个大方向入手结合ppt进行讲解。

先是提纲挈领地说明了两次会议的主要内容,大致是针对一些成文的报告进行听取、审议和讨论。

然后将2016年政府的工作报告划分为12个方面进行鞭辟入里的解读,分别是经济、改革、住房、环境、户籍、税负、养老、教育、医保、扶贫、干部队伍、战备。

接着结合2015年GDP增速的图表,提出了2016年发展的六项目标:
(1)国内生产总值增长6.5%-7%。
(2)城镇新增就业1000万人以上。
(3)年拟安排财政赤字2.18万亿元。
(4)安排地方专项债券4000亿元。
(5)建设一批光网城市,推进5万个行政村通光纤。
(6)中央预算内投资增加到5000亿元。

最后,肖午杰同学总结介绍了“两会”的十大热点,分别是:“十三五”规划、供给侧改革、扶贫攻坚战、慈善法审议、司法改革、民生改善、创新驱动、绿色环保、拓展空间、政府自身改革。他详略得当,深入浅出的讲解让全体党员同志在短时间内就对“两会”的内容有了全方位的了解。

孙媛媛同学和陶殷缘同学随后对肖午杰同学的讲解进行了补充和纠正。进一步盘点解释了“分享经济”、“海外仓”、“多校划片”等两会新词和教育关键词。

至此,本次会议圆满结束。短短四十分钟的时间,通过代表分享、全员聆听的形式促进了支部学习“两会”工作的高效完成。由此可见,这种方式值得在后期的更多工作中合理应用,以促进汉语言历史党支部的长足发展。(教师教育学院/王娣)