Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生党建

教师教育学院15级理科班研究生中党实践小组开展参观南京大屠杀纪念馆活动

2016年4月27日下午,15级理科班研究生中党实践小组从南京师范大学随园校区徒步到南京大屠杀纪念馆,开展了以史为鉴、珍爱和平为主体的实践活动。

当我们还未进入纪念馆前,就远远看到了一个高大的雕塑背影。虽未见到正面,但一股肃穆的气氛就在小组成员中蔓延开来。随着人流的移动,小组成员终于来到了高大的雕塑面前。这是一位母亲抱着死去的孩子仰天痛哭,雕塑下面写着:“家破人亡,被杀害的儿子永不再生,被杀害的丈夫永不再生,悲苦留给了被恶魔强暴的妻,苍天啊……”那是绝望的长啸,那是深深的痛苦,那是让我们后背永远无服务忘怀的历史。小组成员接着参观了纪念馆前面的一些雕塑,这些雕塑刻画了在那场大屠杀中受苦受难的中国同胞们。老人,孩子,父子,兄弟,挣扎着,痛哭着,每一个雕塑都在诉说这那沉重的过去,很容易使每个中国人心中感到激愤,但是,在场的众人都是中党的培训人员,每个人都知道自己应当有理智的目光区看待历史。大家各自说出了心中的想法,大同小异,认为每个人应当不忘历史,以史为鉴,珍爱和平。

从战火重现的画面中进入纪念馆,各种资料的陈展,让小组成员随着历史的轨迹感受到了那段黑色日子。30万人,即便曾经在历史书籍上被这一数据震撼过,但当我们站在这面灰黑色的墙壁前,在这一个个人名前,在这充满历史气息的馆内,却不得不沉默了,虽然互相没有交流,但大家已经相互体会到各自心中的颤动。那种颤动是一种对当时日本侵入者无法释怀的恨意,是对30万南京同胞的深深同情,是一种无法用言语表达清楚的情绪。在“12秒”的栏杆前,耳边是滴答滴答的响声,每12秒一张照片在黑暗中亮起,代表着每12秒一人的逝去。滴答、滴答,像是一步一步沉重地踩在我们每个人的心头,像是一下一下地敲击着我们的心灵,久久地回荡在我们的脑海。

时间就在大家略有些沉重的步伐中,一点一滴地过去。“我们走在纪念馆中,就犹如走在了历史的道路上,耳边像是响起了哀悼的歌声,好像还伴着先民轻轻的诉说,叫我们这些立志加入党的青年不要忘记历史,要以史为鉴,珍惜和平。”“参观了纪念馆,我们感受到了作为一名党员要承担的历史重任。因为历史是终将在人民的先锋队中国共产党员的手中谱写的,所以,要成为一名党员,我们不仅要了解历史,记住历史,更要能够用理智谱写好现在的历史,我们感到压力,却更感到自豪,我们自豪自己正走在通往这样一个伟大组织的路上。”这是大家共同的心声。(教师教育学院:蒋晓涵)