Skip to content Skip to navigation

本科生工作通知公示

教师教育学院2014级化学师范班开展小组学习

2106年4月27日上午,14级化学师范中级党校学员们于仙林校区学明楼进行了关于《中国共产党章程》的学习。

党章是党的章程,是党的建设的根本大法,党的组织和党员必须遵守的行动准则。党章是无产阶级政党区别于其他政党的显著标志,是党的性质和历史使命的必然要求,是党的实践创新、理论创新、制度创新的重要成果的体现。学员们每人拿着关于党章学习的书籍,从党章的含义出发,理解何为党章,掌握党章的地位与作用。林洁心学员表示,从今天的小组学习中,更加深刻地体会到了中国共产党所承担的任务与时代所要求的规范准则,了解党章的作用,也更加知道了要成为一名党员,最重要的是服从党章的规范,严格遵守党内的纪律。

其次,学员们掌握了从中共二大到十八大的党章的修改历程。“没想到党章是要如此地与时俱进,党章也是需要紧跟时代的步伐的。党章的修改也反映了党建设的曲折历程。比如九大党章,就把‘林彪是毛泽东同志的亲密战友和接班人’这一从未有过的东西列入党章。我们现在学习的党章,都是无数前人思想沉淀所留下的宝贵财富,因此我们要严格遵守党章,当我们成为党员以后,我们更要从个人的理解之上为党章提出自己的意见和建议。”学员陈雅慧激动地表示到。学员们也同样了解到党章修改的必要性——一方面能够回应一些社会问题以及改革建设问题,另一方面反应党的发展和进步。学员们讲侧重点放在党章的基本内容之上,包括一些概念的理解,如党员、组织,同时,组织也包括中央组织、地方组织和基层组织、党的纪律以及党徽党旗等等。一些基本概念的学习,能够帮助学员们透彻的理解党,以免出现分歧及不当的解释,这是十分有必要的。在最近的十八大中,党章讲科学发展观归于党的行动指南,提出了中国特色社会主义的新布局。

最后,学员们纷纷表示,自己今后将会更加努力地学习、遵守、贯彻和维护党章,即使如今还不是党员,但会用党员的要求来规范自身的行为。

党章的学习并不单单局限于书本之上,更体现在自身基于对党章的理解而对社会做出的贡献。我相信,这次的党章学习,能使每个化学师范的中级党校学员都能获得启发与成长。(教师教育学院:裴宇檬)