Skip to content Skip to navigation

本科生工作职业发展

教师教育学院成功开展“模拟授课”培训讲座

  4月8日下午,教师教育学院为提高汉语言文学专业学生的“模拟授课”技能,特别邀请特级教师、南师附中语文教研组组长张小兵老师给大家提供专业指导,张小兵老师有着二十余年的教学经历,教学经验极为丰富。

 

  讲座伊始,杨霞老师指出大家在周三“模拟授课”中出现的问题:对“模拟授课”的概念模糊,在教学内容的选择和确定方面还缺少思考,在教法上需要钻研。她向大家简要介绍了张小兵老师的教学成果,希望大家抓住这次与名师近距离交流的机会,认真聆听、认真学习。

  张小兵老师热情地与大家分享了他对“模拟授课”的认识:他用“密处无使通风,疏处可使走马”来阐述“透气”的课堂,给同学们留下了深刻的印象;理想的语文课堂是使学生“幸福”的,他特别强调老师的幽默感在课堂中的作用;接下来他提醒大家要多读书,多阅读,多思考。

  “如何上好模拟课?”张老师结合自身的教学经验,总结出四点:胸中有诗书;眼中有学生;心中有生活;能读文能写。他指出老师在教一篇课文时,缺少“联系—对比”的意识,不能够有效调动阅读经验。在讲解的过程中,张老师不时地分享他的教学经历,举例生动,富有趣味,尽显幽默。

  “模拟授课”不同于一般的课堂,张老师指导大家要学会“删繁就简”,明白教什么,说什么,板书写什么。最后,他向大家展示了一些优秀的板书,大家纷纷惊叹,他语重心长地告诉大家:语文老师,写一手好字很重要!

  大家把对张小兵老师的敬佩之情化为阵阵掌声。讲座结束后,张老师积极解答同学们在模拟授课中遇到的疑惑,此次“模拟授课”培训讲座让大家受益匪浅。

  九月份,同学们将进入中学实习,希望大家仔细揣摩张老师的指导,认真练习模拟授课,努力提升自己的教学技能!(教师教育学院:孙媛媛)