Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生风采

教师教育学院“教师资格证国考新规政策解读与应试技巧”专项学风建设活动成功举办

    12月28日晚,由教师教育学院主办的师范生技能训练之“教师资格证国考新规政策解读与应试技巧”专项学风建设活动在仙林校区学明楼401教室顺利举办。本次活动由南京师范大学基础教育研究中心副主任、江苏省教育学会教育管理委员会常务理事刘建教授主讲,主要面向教师院15级本科新生,旨在帮助15级师范生了解教师资格证国考政策,给新生传授教师资格证的获取技巧。

    逆水行舟,慨当以慷。活动伊始,教师教育学院党委副书记江胜尧老师开门见山地点出了本次活动的意义并介绍了主讲人刘建教授。自2015级学生起,师范生将不再直接发放教师资格证。面对人才培养政策之变,提高自身素质走上专业化道路是每个师范生的必经之路。刘建老师首先对政策进行了解读,教师是专业人员,教师资格证是专业性的制度保障,教师培养专业化是在国际大环境下的必然趋势。特别地,刘建老师鼓励南师学子秉承“正德厚生,笃学敏行”的百年师范传统满怀信心,积极进取。深入浅出,指点迷津。在简要介绍了国内国际环境之后,刘建老师从申请教师资格证的基本条件、考试的形式和内容、考试的标准和大纲等诸多方面对教师资格证考试系统地进行了解说。其中,刘建老师详实地讲解了中学教师标准考试。在2017年之后,教师资格证考试将主要分为计算机考试、笔试和面试。中学教师资格证的笔试科目为综合素质、学科知识和教育知识技能三大块,考生在复习时应严格遵守考试标准和大纲。刘建老师还拿出了往年真题,在介绍题型的同时与学生们一起作答,现场气氛热烈。厚积薄发,面向未来。刘建老师指出目前的师范生还普遍存在基础不扎实、积累不足、敷衍应试等问题。对此,他针对性地提出了牢记知识点、理论联系实际、抓住重点章节和提高学习效率的解决方案,同时在应试方面应联系理论知识点、联系教育热点,做到条理清楚、逻辑有序。
    最后,刘建老师以习近平主席的话作结:“好老师不是天生的,而是在教学管理实践中、在教育改革发展中锻炼成长起来的。”承百年师范传统,谱时代教育华章。衷心祝愿南师学子博观而约取,厚积而薄发,在成为优秀人民教师的道路上奋勇追逐!(教师教育学院:史文)