Skip to content Skip to navigation

本科生工作通知公示

教师教育学院“红烛”青协顺利开展“我是朗读者”志愿活动

  11月14日下午,教师教育学院“红烛”青协的志愿者们来到凤凰国际书城,开展“我是朗读者”常规志愿活动。

 

 

  本次活动以感恩为主题,以《感恩的心》歌词为内容的生动广播吸引了不少孩子及家长。两点钟,活动准时开始。PPT上出现了《游子吟》、《十五》等耳熟能详的感恩古诗。志愿者老师先深情朗诵,再邀请小朋友们上前朗诵。为了扫除孩子们“遇到不会读的字”的疑虑,细心的志愿者老师在旁边耐心帮读。台下的家长们也认真倾听孩子的朗诵,眼里满是自豪与慈爱。

  当面对一首字数较多的诗时,孩子们不敢上前,羞涩地摇着小脑袋。志愿者老师灵机一动创新方法,用有趣的朗诵接龙代替单读。果不其然,孩子们立即没有了紧张感,你一句我一句清晰朗诵,传话筒传的不亦乐乎。

  读诗过后,是感恩故事分享会。当孩子们沉浸在感人的“一朵玫瑰花”的故事中时,志愿者老师将课堂焦点引向对主题——感恩的思考,提出要“珍惜与父母在一起的时光”,小朋友们若有所思地点头。志愿者老师进而提问“9月份过去的教师节你们是怎么感恩老师的啊?”伴随着孩子们真挚的回答,不知不觉中,活动走向了尾声。

  相信通过这堂课,小朋友们对感恩意义的理解的更深刻了,朗诵能力也得到了锻炼。但志愿者需注意的是,本次活动结束有些过于仓促,缺乏对主题的总结与深入探究,内容还不够充实。希望在以后该活动的开展中,志愿者们再接再厉,让朗诵课堂更加精彩!(教师教育学院:魏紫荆)