Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生风采

教师教育学院闪耀新“师”界系列活动之演讲比赛决赛暨“新生杯”辩论赛决赛成功举办

  口吐金言耀师院,蓬勃志展才情高。10月26日晚,教师教育学院闪耀新“师”界系列活动之演讲比赛和“新生杯”辩论决赛在仙林校区敬文图书馆西报告厅举行。教师教育学院党委副书记江胜尧老师,14级辅导员殷志伟老师,辩论队前任领队13级姜子芸,辩论队13级优秀辩手薛梓文,学生会社团管理中心主任何斯薇担任本次本赛的评委。

  在教师教育学院辩论队精彩的表演赛后,“新生杯”辩论赛正式打响。在本次“新生杯”辩论赛中,进入决赛的15级汉语言文学师范班和14级英语转专业师范班就就选择大城“床”还是小城“房”展开辩论。他们的立论态度鲜明,准确解释名词含义,具体提出己方观点;他们的驳论铿锵有力,抓住对方疏漏点,层层追问。你问我答,你答我驳,你驳我解,不得不让人赞叹、佩服。

  在激烈的辩论中,辩手们的思维更加严谨,言辞更加流利顺畅有针对性;在辩论赛等一系列活动的锻炼下,参赛选手有更稳健的台风,更成熟的心态。千里之行,始于足下,师道漫漫,上下求索。正是在不断地展示,锻炼中,师院学子得以提升师范生素养,厚积薄发,闪耀新“师”界。

  在辩论赛之后,“闪耀新师界”演讲比赛拉开帷幕,经过初赛复赛选拔的八强选手进行了主题演讲、即兴演讲、自由演说。他们绘声绘色的就“进德修业”表达了自己的观点,声情并茂,抑扬顿挫,展现了新一代师范生出色的演讲风采。

  对于大多数要做老师的教师院学子来说,关爱每一个学生,引导他们走上正确的人生之路,此之谓“进德”;踏踏实实地做好教师的本职工作,提升教师的自我修养,立志成为“人民教育家”,此之谓“修业”。只有以此为训,铭记于心,才无愧为我师院学子! 演讲比赛不仅是学生风采的展示,更是一场师范生的理想信念教育。
 
  无论是辩论赛还是演讲赛,都是教师院以百年师范教育底蕴为基础,以构建教师教育校园文化为载体的特色活动,重点彰显教师教育特色,全面推进学风建设,提高教师教育人才培养质量。稳抓学风建设固本朔源,开展特色活动主题鲜明。学院提供了一个展示和训练的平台,学生抓住了锻炼和提高的机会。 
    
  “新生杯”共享师院盛事,演讲赛共续师院精彩。两场比赛不仅向全院师生展现了一场视听盛宴,而且充分展现了师院学子的自信与风采。辩论赛和演讲赛为同学们提供了一个培养自信,塑造团队精神,锻炼应变能力,结交良师益友,提升师范生素养的平台。相信在不断地积累中,师院学子能够学有所成,进德修业,闪耀新“师”界!(教师教育学院:徐雯恬 侯悦)