Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生风采

教师教育学院品艺书画社顺利开展毛笔字练习活动

10月23日下午,在仙林校区学明楼209教室,教师教育学院品艺书画社开展了第二次活动——毛笔字的基本练习。同学们都带着新买的笔墨纸砚,兴致勃勃地来到教室。社长亲切地向大家问了好,开始了今天的社团活动。

刚开始,好多同学都拿着全新的毛笔过来问社长应该怎么处理。社长耐心地向大家解释,新毛笔应该用温水长时间浸泡化开,而现在因为要让它快速化开,所以可以先用手轻轻捏松,再用温水泡一下。说罢,社长就亲自为同学们处理毛笔。不一会儿,大家的毛笔都顺利化开了。于是,大家正式进入今天的毛笔字练习。

今天,社长打算向大家介绍最基本的笔墨纸砚的使用和笔画“横”的写法。因为上一次活动中已经有所提及,所以社长较为简略地向大家介绍了一下笔墨纸砚的选择。之后她具体介绍了握笔和写字的姿势,尽管这些没有硬性规定,但对于初学者而言,养成好习惯还是很重要的。在大家都掌握了这些基础后,社长正式开始教大家“横”的写法。首先,社长先在黑板上用粉笔画出了写“横”时毛笔的路径,然后用手形象地展示了写“横”时毛笔的形态,最后,她还用毛笔亲自向大家演示写法。一系列讲解后,同学们开始自己练习。尽管大家都是初学者,很多东西都还不了解,但大家都有很大的热情,练习中全都专心致志,让我们很感动。当然,因为大家都是第一次学习毛笔字,所以在练习中也出现了不少问题。社长先一个个为大家示范指导,然后总结出大家的共同问题,为大家再次具体讲解了逆锋起笔、回锋收笔。听过社长的讲解后,同学们继续进行自己的练习。经过了近一个小时的练习,我们可以看到同学们都有了很大的进步。

将近一个半小时的社团活动很快接近了尾声,社长在告诉大家毛笔的保存方法后,还反复叮嘱大家回去还要多练习。同学们都答应会认真练习,并且十分期待下一次的活动。(教师教育学院:蒋贵珠)