Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生组织

教师教育学院德馨心理气象站2015学年第一次团辅

   10月15日晚,教师教育学院2015级全体心理气象员在南京师范大学仙林校区学明楼220教室成功开展了本学期第一次团辅。本次团辅的主题为从心开始——拖延症的讨论,由2015级的三位心员王雅琪、牟纯仪、刘清妍主持,让同学们对拖延症有了全方面的了解,也给初入大一面临繁杂事务的同学们如何拒绝拖延提供了指南。


    活动在主持人的自我介绍后正式开始。首先,主持人列出了15条拖延症患者的典型困惑,对同学们进行了一次拖延症测试。测试表明,大多数同学目前都已经患上了轻度拖延症,立刻给同学们敲响了认真预防并远离拖延症的警钟。对此同学们必须赶快找到原因,将其扼杀在萌芽中。随后,一段名为拖延症患者的自白的视频让同学们深刻认识到了拖延症的危害。接着,主持人让同学们结合下一段视频给出了自己关于拖延症是否为坏事的评价。有趣的视频,让同学们笑声不断;切身的经历,让同学们话闸大开。同学们一致认为拖延症确实是应当克服的坏事,这是自身平日意志力的问题。再接下来的一段视频道出了当今社会加重拖延症的重要原因,即目的是想象出来的而不是紧贴现实的,目的是强加的而不是自愿的,目的与想象相隔太远而不是近在眼前的。而对于如何解决这一问题,同学们进行了热烈的5分钟讨论,并上台演讲来发表自我的看法。有同学认为可采取团队的力量来抵抗拖延,例如起床协会;还可通过远离电子产品的办法来让自己心无旁骛,从而提高效率……主持人也给同学们带来了自己的推荐,为斯坦福大学佩里先生所著的书,名为《拖拉一点也无妨》,其中的结构性拖延法在幽默中又带有科学的玄机,台下的同学们认真聆听,仔细思考,共鸣不断。最后,主持人通过另一段视频给同学们做了关于应对方法的总结:将创造性劳动变成机械性任务去完成以解决完美主义的弱点,当无意继续时可先对其加以了解,有时不妨用处于众人面前的虚荣心的力量来鞭策自己拒绝拖延。
    同学们不仅在本次团辅中收获了许多有关拖延症的知识,这也是新一届心理气象员们接触心理知识的开始。相信这一良好的开端是成功的一半,绵延新学期德馨心理气象站的不断关怀与温暖!(教师教育学院/陆子桢)