Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生组织

教师教育学院德馨心站第二次团辅

 2015年10月20日晚6点半,教师教育学院各班心理气象院及心站干事成员在学正楼413教室召开了本学期第二次以“集体心理与个人意志”为主题的室内团辅宣讲会活动。

本次团辅活动由夏龙祥等共同主持,是15级教师院心站对15级教师院心理气象员的团辅培训,主要目的在于传播心理学知识,增加其对心理学领域的兴趣。
在本次活动中,同学们全都敞开心扉、畅所欲言。总之,这是一次乐趣与意义并存的心理交流。活动由一个有趣的心理游戏“盲人走路”切入,由不带眼罩者协助带眼罩者“探索”会场,并请参与者谈了自己的感受。随后,主持人播放了一段看似有关保护地球的视频,引导在场同学将其与本次活动“集团心理与个人意志的统一”主题联系起来。紧接着,主持人邀请受众一起参与电车难题、缸中的大脑等思维实验,同学在思维激荡中对问题有了更深刻的认识。在接下来的与集团心理学相关的大学生活方面的提问中,同学们继续积极踊跃发言,并拿手机拍摄下主讲人推荐的著名心理学人和心理著作图片。整个活动过程中,积极与主持人互动的同学都得到了糖果的小奖励。活动的最后,主持人发表寄语,本次团辅活动圆满结束。
    本次“生如蚁而美如神,集体心理与个人意志”团辅活动分析了研讨集团心理学对于社会群体进步的实际意义,并对大学集体心理作用于大学生个体的利弊影响进行阐述,最终达到引导新干事对心理领域工作产生兴趣、激发热情、尽快投入到新学期心理气象员工作中去的目的。活动中引入了多个世界著名的思维实验、心理测验以及相关的心理学人和心理著作,活动全程播放宁静舒缓的治愈系纯音乐,活动在与听众的充分互动中将集团心理学的知识及其应用普及到位。(教师教育学院  侯晓玲)