Skip to content Skip to navigation

本科生工作通知公示

教师教育学院庆祝全国第三十一届教师节暨尊师爱师倡议书

同学们:
金风送爽,丹桂飘香,又是一年九月姗姗而至,在习习秋风中,我们即将迎来全国第三十一个教师节!在一年一度的教师节来临之际,让我们相聚南师,共同庆祝这光荣而神圣的节日。

也许教育只是万千词藻中一个再平凡不过的字眼,教师只是一群为教育默默奋斗付出的再平凡不过的人们。但是,我们一直相信,教育是这个世界上最有价值的社会活动;我们一直相信,教师是太阳底下最光辉的职业:在我们从顽皮稚童到青涩少年再到风华青年的生命历程中,给予我们指导和帮助的每一位老师,都是值得我们由衷尊重和感恩的人。

“无贵无贱,无长无少,道之所存。师之所存。”学高为师,身正为范。他们辛勤耕耘而从无怨言,他们默默奉献却不求回报。他们虽然生活清苦,却情系祖国未来,心联学子之心;虽是一烛微火,却燃尽自己,照亮别人。

扬子滔滔,钟山巍巍,壮我心胸!三江创业,校史峥嵘,薪火相继,前景恢宏!严谨朴实,唯真理是从,奋发奉献,青春永无穷!……培育英才,师范光荣,振兴中华,道远任重!展翅翱翱,向万里碧空,桃李芬芳,清誉满寰中!

同学们,身为南京师范大学的光荣一员,想必你们应该早已耳熟能详校歌的旋律。三江创业,校史峥嵘,振兴中华,道远任重!校歌的歌词所述说的,正是我校屹立百年、师范传承的光辉历史:

我校作为中国高等师范教育的南方发祥地。在百余年发展历程中,名人荟萃,大家辈出。著名教育家李瑞清、郭秉文、陶行知、陈鹤琴、吴贻芳等曾先后在此主政,词学大师唐圭璋、人文地理学家李旭旦、苔藓学家陈邦杰、心理学史专家高觉敷、艺术大师徐悲鸿、张大千、傅抱石等诸多名师大家曾在此执教,积淀下人文底蕴和师范传统。一代又一代南师人薪火相继、身教言传,历史性地生成了“严谨朴实”的学术品格,育就了“以人为本”的厚生传统,砥砺出“团结奋进”的拼搏意识,塑造了“追求卓越”的创新精神。以“正德厚生、笃学敏行”为校训,形成了“严谨、朴实、奋发、奉献”的优良校风。 

“一日为师,终生为父。”、“师道既尊,学风自善”。前贤留下的这些千古名句,无一不在传颂着泱泱中华尊师重道的传统美德和敬爱师长的重要性。张良拾履、程门立雪,煌煌史书、列列青卷,留存着数不清的尊师重道的传说。

传道授业,星火相继铸师魂,立德树人,同心共圆中国梦。作为南师学子,沐浴百年师范名校师道传统,背负中国师范教育南方发祥地历史荣光,我们更应该让尊敬师长成为每个人的自觉行为。 
  
值此教师节来临之际,亲爱的同学们,让我们用最饱满的求学热情对恩师给予最真诚的回馈!让我们行动起来,让尊敬老师不再止于一句苍白的口号;让我们行动起来,让中华民族之优良传统经久不衰,历久弥新!

南京师范大学教师教育学院谨向全校同学发出以下倡议:

一、尊重教师的劳动成果。上课积极与老师配合,不迟到,不讲话,不玩手机,遵守课堂纪律;上课认真听讲,积极参与课堂互动,认真完成学习任务。

二、虚心听从老师教诲,遵从老师要求;不再背后议论老师,不用粗暴的言行顶撞老师。节假之际,向老师致以祝福。

三、讲究礼节,举止端正,见到老师主动问候,积极完成老师布置的工作。

四、端正思想,自觉抵制社会不良风气的影响,养成尊师敬长的良好品行。

同学们,让我们共同努力,让“尊师”成为一种习惯!让“尊师”风尚在校园中传播! 每位同学从自身做起,让尊师重道的传统美德恒久传承,在南京师范大学的校园内刮起一股不息的尊师之风,让校园溢满桃李之香!

教师教育学院
2015年9月10日