Skip to content Skip to navigation

本科生工作就业创业

两个问题讨论,让你的考研院校选择不再纠结

面对考研最痛苦的可能不是疾呼时光飞逝,压力如山,而是确定不了目标——理想的考研院校。择校时最纠结的原因可能有两种:

其一,担心的“高不成,低不就”,即害怕自己考不上好一点的,又看不上差一点的学校;

其二,压根不了解学校的情况,没有想去的城市,也没有想考的专业,更没有特别喜欢的院校,这类考生看似对目标无差别对待,但其实更加挑剔。那么,到底如何选择考研院校呢?

发问1:能力盛不盛得下野心?

解决第一种纠结的关键在于对自我能力的足够认知。比如:在面对专硕与学硕的选择时,很多同学认为学硕难度大,但其含金量高,专硕难度小,但其含金量就低一点,所以开始左右为难。对此,要提醒大家,当我们的野心超出能力的时候,往往会将自信变自大,犯下冒进的错误,而另一部分同学,可能会将自信变自卑,在选择时过分保守。

建议同学们衡量自己过往的学习基础、自制力、综合学习素质等,因为一个人的惯性是很可怕的,想象的、说出来的往往是我们的一时之力,而真正做出来,真正坚持下去的,才是可信的唯一。合理分析,谨慎对待,不冒进,不保守,选择跳起来就够得着的目标,才不枉你辛苦复习,也不会名落孙山一场空。

发问2:“随便”这道菜,谁敢“随便”做?

这世间最难做的一道菜就是“随便”了,真给你随便的时候,你就不想随便了。不思考的懒惰和没有自我才是误人误己之根源。针对这个问题,我们建议大家:

第一,估自身实力。找到自己所处的层次,然后因地制宜。同时多方了解与自身能力相匹配或适当高出自身能力的目标院校资料,查询专业排名、院校排名等等。

第二,问自身喜好。各家大学各有千秋,地处位置亦不同,你本身的爱好、气候、风景、美食、理想都可以作为你选择大学的理由。所谓人生苦短,还是踏踏实实按照自己的意愿去追求美好未来吧。

第三,通过前两步,大家几乎可以圈定部分院校了,这个时候要想进一步缩小目标范围,就要通过各自的招生人数、真题等各项资料的完备程度、题目的构成、解题思路等各个维度来对比,进一步缩小范围,敲定目标。

人的诉求纵有千千万种不同的呈现,我们不可能一一去满足,你需要去做的就是抓住一个,死不放手,执着的努力会让你的梦想开花结果。

说明:以上为新东方在线原创,请保护版权,转载请注明出处。

来源:新东方在线