Skip to content Skip to navigation

本科生工作就业创业

【就业指导】大学毕业后的三种出路

大学之后,出路有三,分别是:仕,商,学。

仕,顾名思义就是公务员。

公务员看似是最稳定的一个选择,但稳定之前必有风险。刚刚走出中学大门的我们,对于公务员的报考比例可能不是非常了解,告诉大家一个数据:热门岗位报录比达2000:1,竞争的激烈程度可想而知。是四年大学时光去换取一个稳定的职位,还是选择其他出路,就需要大家在大一、大二期间好好思考人生了。也许在你思考的过程中,会有父母或者旁人的善意指导,但父母之命是他们的意愿,而我们要活出自己的姿态。

商,乃业也。

大部分的同学会走上这条路。如果你无仕无术之追求,那请你从大一开始便做好职业生涯规划。无论是创业还是求职就业,建议大家都不拘泥于本专业,要多多发掘并追求自我内心需求,为未来职业发展找准方向,铺好道路。要在大学里努力去寻找锻炼自己相关能力的机会,提升自己判断、沟通、组织以及专业方面的各种技能。

学,则指的是考研究生和出国留学。

考研是目前大多数同学的选择,但不提倡同学们人云亦云,“自己考研的原因只是因为别人也在考”类似的理由是不应该成立的。大学里要学着成长起独立的人格,有自己的判断。而出国留学又是另外一番计划和光景了,但不论是出国还是考研,建议大家提早动手准备,毕竟中国大多数的家庭还是一般家庭,希望大家靠自己的努力赢取奖学金,为父母减轻负担。

话语无界无弗,但心愿唯一。愿同学们在大学里,爱自己,爱生活,多读书,多交流。大学是一场没有终点的比赛,至少在成长的维度上,我们可以永不停歇地靠近我们向往的方向。

来源:新东方在线