Skip to content Skip to navigation

本科生工作职业发展

胡敏强校长:在2015届本科生毕业典礼上的讲话

在2015届本科生毕业典礼上的讲话

校长  胡敏强

(2015年6月18日 仙林体育中心)

尊敬的吴为山校友,

亲爱的各位同学、各位毕业生亲友,

老师们,同志们:

大家好!

在这个栀子花开的毕业季节,校园里到处流连着毕业生依依惜别的身影。今天,我们在这里举行隆重的毕业典礼,为全体本科毕业生举行授予学位仪式,欢送同学们跨入人生的新里程。在这个庄严而幸福的时刻,请允许我代表学校,向2015届全体本科毕业生,表示最热烈的祝贺和最美好的祝愿!向辛勤哺育你们的父母、悉心教导你们的老师,以及关心和帮助过你们成长的社会各界人士,致以衷心的感谢和崇高的敬意!

昨晚,这里举行了《光阴的故事》毕业歌会,刚才,大屏幕播放了《2015届毕业生生活集锦》,回顾了同学们美好的大学时光。在过去的几年里,同学们一起用上了方便快捷的“一卡通”、体验了食堂的免费WIFI、享受了图书馆自助借阅的方便和3D打印的新鲜。在过去的几年里,我们的同学也逐渐褪去青涩,绽放美丽,秀出自我,展现风采!我在微信朋友圈看到了大家转发的手绘南师、航拍南师、水彩南师,还有我们的毕业生各种造型的毕业照,我为你们点赞!

各位2015届同学,虽然我到南师大的时间还不长,但我已经深深感受到你们的青春、智慧和才情,也见证了你们对这个时代的担当。你们在110周年校庆、南京亚青会和青奥会等活动中,展示了南师学子的青春风采,成为最闪亮的“南师名片”;你们将创业项目“不再‘菇’独”和公益服务紧密结合,帮助自闭症患者早日融入社会;你们在江苏省现代美术馆举办毕业作品展,拍摄的秦腔纪录片登上中国大学生电视节的领奖台,引领着文化的传承创新。在2015届的本科毕业生中,有勇夺中网联赛全国冠军的艾昀乐同学,有在国际知名期刊发表高水平论文的朱青云同学,有创办全国首家“电子书咖”的姚沈同学。在座的毕业生中,还有许许多多学术上的佼佼者、实践上的先行者和公益服务中的奉献者,你们是“90”后新生代中的优秀代表!也是母校乃至全社会的骄傲!我为你们自豪!

同学们在校这几年,正值学校转型发展、迈向“有国际影响的高水平大学”新征程的关键时期,学习条件、生活设施以及管理服务等方面还处在不断改进和完善之中,跟同学们的需求和期待还有差距,作为校长,我向各位同学表示诚挚的歉意。我相信经过全体师生的共同努力,我们一定能克服困难,奋力向前,不断改善学习和生活环境,把南师建设得更加美好。此刻,同学们即将告别母校,踏上新的人生征途,临别之际,我想和大家分享我对学习、生活、工作的一些感悟,作为毕业的祝福,与各位毕业生同学共勉。

一是处理好大与小的关系,学会“得大兼小”。中国古代的文豪欧阳修说过:“得其大者可以兼其小”,这句话原来的意思,是说做学问要从大的根本处着眼,学好了根本的大道理,才可兼及旁枝末节。习近平总书记在给北大学生的回信里引用了这句话,鼓励青年人要把个人的进步和国家、民族的发展结合起来,把人生理想融入国家和民族的事业中,才能实现个人的人生理想。在南师校史上,两江师范学堂的学监李瑞清留下名训:“嚼得菜根,做得大事”;南高师教务长陶行知先生“捧着一颗心来,不带半根草去”,这些都是“得大兼小”的典范。希望我们的同学在工作、学习和生活中,学会“得大兼小”,既坚守志向,不忘初心,又沉得下身、静得下心,从小事做起,以小见大,以小成大,在民族复兴的伟大事业中,成就个人的理想和事业。

二是要处理好虚与实的关系,学会“居虚务实”。这就是说,我们想问题,办事情,既要有一颗谦虚的心,也要铆一股实干的劲。苹果公司创始人乔布斯曾说,求知若饥,虚心若愚。同学们,无论今后是初入职场,还是升学深造,或者投身创业,如果仅满足眼前的成就而不思进取,就窒息了未来的发展;如果仅局限在对已知的把握而不继续求索,就意味着落后于时代。保持谦逊,就需要不断进取和求索。因此,我们要迎着晨光实干,不要对着晚霞幻想。我校文学院的赵生群教授,历时八载,精益求精,主持完成了《史记》点校本的修订工作,成果一经推出便轰动文化界和学术界,成为2013年的“十大文化亮点”和“十大文化事件”,最终获“全球华人国学大典”等盛誉。八年当中,赵老师放弃了所有项目课题的申报、奖项的评比,甘坐冷板凳,正是靠着这股脚踏实地、埋头苦干的韧劲,才能以涓滴之功成就名山伟业。希望同学们在新的人生旅途中以谦虚的姿态,实干的劲头,收获美丽的人生风景。

三是要处理好正与奇的关系,做到“守正出奇”。这就是说,我们要堂堂正正做人,恪守正道,又不僵化固执,敢于出奇制胜。一方面,堂堂正正做人,这是一个人立身行事的最基本准则,有了堂堂正正的根基,人生的大厦才巍然屹立;有了堂堂正正的标准,人生的坐标才卓然清晰。另一方面,在一个充满激烈竞争和创新驱动的时代,要想脱颖而出,就不能固守常规,必须突破思维、出奇制胜。科学界一直都认为北京猿人生活的时间在四五十万年前,这也作为常识被写进中小学教科书,而我校地科院的沈冠军教授通过潜心研究,打破学界多年来习以为常的结论,将北京猿人生存时间推进为“距今77万年”,当这一研究发现在国际权威期刊Nature上作为封面文章发表时,国际学术界为之惊奇。求知识,做学问,就是要在无疑处见有疑,才有可能有新的发现,实现新的突破。希望同学们,将来无论从事什么事业,都能做到“守正出奇”,勇于创新,追求卓越,警惕僵化,拒绝平庸,努力攀登学术和事业的高峰。

同学们,今天,你们即将从南师毕业,带着期许,带着向往,也带着母校对你们的殷切祝福。刚才,我们为2015届的校友联络员发放了聘书,马上还要为全体毕业生举行学位授予仪式,希望每位毕业生同学都能记得,脱下南师的学位袍,你们就是南师的校友。或许,你们正迫不及待地想要踏上社会,而作为校长,心中有喜悦,有祝福,也有牵挂。我想对各位年轻的校友最后叮嘱的是:世界那么大,在越飞越高、越飞越远的征途中,要记得关爱自己,不要那么累;要记得关爱父母,别让他们等得太久;要记得关爱母校,常回来看看,母校永远是你们的坚强后盾和精神家园!

祝同学们前程似锦、一帆风顺!祝大家身体健康、家庭幸福、万事如意!

谢谢大家!