Skip to content Skip to navigation

本科生工作职业发展

教师教育学院2013级师范生教师技能达标测试顺利举行

  为夯实师范生教学基本功,加强对师范生教师职业技能的培养,教师教育学院于6月6日在仙林校区学正楼成功举办了第四届师范生教师职业技能达标测试。本次测试由教师院学业发展与指导中心主办,测试分为钢笔字、演讲、粉笔字三大环节,邀请到多位专业教师分别担任各考场评委,13级辅导员王瀛老师负责了测试的全程组织与工作安排。测试由早8:00准时开始,于18:30顺利结束,2013级全体师范生均参与了此次达标测试。

三尺讲台传承教师理想 妙笔生花书写“师”意青春

  上午8时,教师院全体13级师范生准时抵达考场,分多个考场进行计时20分钟的钢笔字测试。短暂休息后,同学们分批参与演讲和粉笔字项目的考核。有了考前工作的精密筹备,有了优秀志愿者的现场引导,各考场测试都井然有序地进行着。

  依照惯例,本次钢笔字测试依然由两篇现场创作的书法作品组成:指定内容、自选内容。古诗故典、名言警句,整洁的卷面、娟秀的字迹,折射出同学们平日的刻苦练习和深厚积淀。

  本次命题演讲的要求是围绕“教师”、“教育”主题进行3分钟脱稿演讲,测试分四个考场同时进行,对师范生的发音标准、语调的自然与否、演说的逻辑性和仪表举止的得当性都有十分严格的量化指标。评委老师根据选手临场表现,分别从演讲内容、语言表达、形象风度及综合印象四方面进行综合演讲素质评估与考核。演讲环节中,同学们挥洒自如,畅所欲言,结合自身经历和感悟畅谈对教师职业的深度思考和感悟、对教法学法的集成和创新、对自身发展的规划与展望,充分展现了他们的出色的教师技能、扎实的专业知识和自信自强的饱满精神风貌。

  作为教师教育三字一话中重要的组成部分和一大难点,对师范生粉笔书写能力的培养一向深受学院重视。每位学生入学之初,都会收到学院专门配备的小黑板并使用它进行日常练习。经历两年的练习与积淀,2013级同学们面对粉笔字测试时已可谓是成竹在胸。测试考场中,学院根据不同专业的特点,制定了具专业特色的粉笔字要求和标准。因地制宜的创新和改变,折射出的是教师院培养人才模式的科学性和全面性。

传承创新发扬师院特色 务实求真建设优良学风

  教师职业技能达标测试,是南师大教师院自实体化以来,以培养未来教育家为目标,不断探索教师教育新方法、强化师范生职业技能,以考促学的一项重要举措。本次师范生教师职业技能达标测试以前三届测试为模板,借鉴经验、突破创新。为切实提升学生教师专业化能力,了解所有同学的教学基本技能掌握情况,学院本着科学严谨的态度,结合教师教育相关课程,进一步创新完善了本届教师教育学院师范生教师职业技能达标方案。达标测试突出了测试内容全方位涵盖教师必备技能、测试对象全面覆盖所有师范生两个全面的指导思想。主要考核师范生“两字一话”的教学基本功。力求打造具有扎实专业知识、教师技能,拥有社会责任感、学科创新性的未来优秀教师队伍,致力于不断加强学生的学科知识和教师专业化能力的双向强化,营造优良的学风和学习环境。旨在鼓励同学们多写、多说、多练,夯实基础。

  自教师教育学院成立以来,我院一直秉持 “全员参与,提升能力”的精神,“共同培养、双向强化”的工作理念,将第二课堂与教学充分结合,通过丰富的学生活动深化教师职业技能训练。切实将师范生的技能提升工作做深、做透、做扎实,并在实践中不断思考、改进和完善。在未来,教师教育学院将一如既往,再接再厉,发扬特色,不断创新,继续把打造精品学院文化、提高师范生各项素养和水平作为工作重点,将学生学业与素质相结合,进一步提高工作水平,激励广大师范生在师德培养与师魂塑造之路上不断前行。

  以辛勤的汗水浇灌累累硕果,用自信的微笑承接师教薪火。通过此次达标测试,学院对2013级师范生教师基本技能训练成果进行了考核,进一步了解了师范生基本功训练情况,为今后的教学与实践提供切实依据与侧重方向。同时,也有效帮助同学们全面了解了自身存在的问题,明确了今后针对性自我提升的重点和方向。在未来,相信师院学子必能为教师院,为百年南师的师范传承增添更为绚烂的色彩和光芒!(教师教育学院:史睿祺)