Skip to content Skip to navigation

本科生工作职业发展

2015世界读书日-九大名校长推荐书单

(图片来自网络)

2015世界读书日-九大名校长推荐书单

  读万卷书,行万里路。4月23日是世界读书日,北京大学、中国人民大学、天津大学、北京外国语大学、南京航空航天大学等9所知名大学校长为你推荐书单啦,转给爱读书的小伙伴们吧!

(图片来自网络)

    《哈默手稿》

  作者:[意]达•芬奇 著 李秦川 译

  推荐理由:有人说:“在人类历史上,总有一些天才让后人为之仰望。但达?芬奇不是,达?芬奇总是让人为之绝望。”本书呈现了达?芬奇在米兰时期书写的连续72页手稿,它的原稿曾在1994年被比尔?盖茨以3080万美元购得。500年来,人们一直在用不同的方式向这位真正的思考者和研究世界运转机理的科学巨匠致敬。这本书也许能让更多的读者被达?芬奇的智慧启迪,继续人类发现世界、改变世界的旅程。

(图片来自网络)

    《人类简史—从动物到上帝》

  作者:尤瓦尔•赫拉利

  推荐理由:《人类简史》跳出了人类中心主义的圈子,从更广的视野,阐述了人类从一个普通物种的智人,通过认知革命、农业革命和科学革命,一步步走到今天无与伦比的统治地位。它让我们以一种新的视角审视我们人类自己,审视我们的地球。

 

(图片来自网络)

    《南渡北归》

  作者:岳南

  《南渡北归》三部曲全景描绘了抗日战争时期流亡西南的知识分子与民族精英多样的命运和学术追求,是一部全景再现中国最后一批大师级学者群体命运剧烈变迁的史诗巨著。在那个动荡的年代,他们是中华文明的灵魂所在,是民族文化的领路人,书写了中国的梦与希望。作家岳南先生不仅描绘了中华民族抗日战争那段烽火岁月,更生动鲜活地再现了大师们在那段艰苦岁月中的斗争、坚忍和奋进,充分体现了他们的求真精神,处处闪耀着他们的人性光辉。《南渡北归》中主人公之一蒋梦麟先生在他的著作《西潮》一书中试图通过描述时代的变迁,向我们讲述了对于文化道路的思考:西潮来袭,有人选择了随波逐流,有人选择了墨守成规。在潮起潮落中,对传统的坚守,对新潮的吸收,才是我们民族屹立不倒的根本。希望我们的年轻人在读过这两本书之后能被大师们的人格魅力和科学精神所感染,立志求学,勇攀高峰;我也相信,未来的大师一定会出现在我们现在的年轻人中间。

 

(图像来自网络)

    《培根随笔》

  作者:【英】弗朗西斯•培根

  推荐理由:《培根随笔》是十七世纪著名思想家,政治家和经验主义哲学家培根所著。该书内容丰富多彩,涉及政治、经济、爱情、婚姻、友谊、艺术、教育和伦理等等,同时,文笔优美,说理透彻,警句迭出。培根作为一名学识渊博且通晓人情世故的哲学家和思想家,他说谈及的问题都有发人深省的独到见解,让青年人读来,就像听一位睿智的老人述说着富有哲理的故事,启迪智慧,启迪人生。

   《中国文化生成史》

  作者:冯天瑜

  推荐理由:冯天瑜是现代学术意义上的文化学与中国文化史学科的创建者之一。他提出的“文化生态”说、“文化元典”说已成为中国文化史研究的理论范式。他凝练30多年来对文化史的思考,以中国当下的生存实态为窥探口,直面文化生成的前沿议题,考析中国文化的生成机制、发展脉络及走势、中外文化交互关系,著成《中国文化生成史》一书。

  该书摆脱分期分段陈述史实的通常作法,也与一般意义的文化史书多从“事件”展开不同,它重在结构分析,以宏观的历史眼光全景式把握中国文化,对中国文化的生成进行“长时段”辨析,试图揭示造就“如此人物”、“如此事件”、“如此思想”的“深层动力机制”,从而实现对中国文化的全景式把握。

  阅读此书,可以弄清楚我们这个民族得以持续发展数千年的精魄灵魂,并从中国文化的过去以观现状、以测未来。

 

(图片来自网络)

   《柏拉图的理想国》

  作者:【法】阿兰?巴迪欧;译者:曹丹红、胡蝶

  推荐理由:这是法国当代著名哲学家阿兰?巴迪欧在当代国际政治与哲学语境中对柏拉图名著《理想国》的重写。是对《理想国》在当代意义上的一种完全的理解,是一个古典文本的当代重写试验。对于当今的学子来说,是在当下语境中理解美、正义与深邃的传统概念之间关系的一个绝佳文本。