Skip to content Skip to navigation

本科生工作职业发展

世界读书日——重拾阅读,再遇经典

世界读书日——重拾阅读,再遇经典

流动的人群,自然有流动的乡愁,重重叠叠的返回与出发之间,则充塞着人们说不出的叹息,谁经历破碎与动荡,谁拥有自由与喜悦?此中心绪之幽微渺茫,并非阅读之旅可以承载。诗人北岛在一首题为“二月”的诗中询问,谁能在日子的裂缝上唱歌?此问没有回声,只有寒意。而他最终写下的其中一个结论是,必须有一种形式才能做梦。阅读大概可以拨开世事的纷纷扰扰,成为做梦的一种形式。也许阅读并不必然是温暖的,轻灵的,充满抚慰的,事实上,阅读更有可能是艰辛的跋涉,逼着阅读者沉入绝望,面对不被察觉的痛苦,经历被生活隐藏的矛盾。唯有如此,我们才能从阅读中获得自由与力量,不对抗真实的自己,宽容人性与世界的不完美。

  4月23日,是又一年度的世界读书日,这一天我们重拾阅读,再遇经典。

(图片来自网络)

  《没有女人的男人们》

  作者: (日)村上春树

  版本: 上海译文出版社2015年2月

  推荐理由:村上君好像不会改变了,无论是他的首部小说,还是这本和海明威短篇集“Men Without Women”同名的最新小说集,他永远是那个在孤独中持续长跑的木讷安静的小男人。这本小说集包含7个故事,关注那些已经失去女人或即将失去女人的男人们的世界,观察他们的生态和心态。你千万不要被那句“写给有经历男女的恋爱小说集”的宣传语给忽悠了,这绝对不是什么恋爱小说,里面没什么浪漫的“玫瑰色”,也没有一个幸福故事,失去女人的男人们在自我的世界里萎靡不振,他们甚至没有寻找女人的勇气,只能是这样萎缩了。这些心灰意冷的故事里,几乎看不见村上的个人情感,这种恰当的疏离感,恰恰能体现一个优秀的小说家对光怪陆离的世界的感知力。村上君就是村上君,那种对小人物在庸常生活中渗透入髓的孤独感的细致到极点的体察,真是绝了。我们不就是这样的无能之人么。

(图片来自网络)

  《格尔尼卡——毕加索对故国之爱》

  作者: 阿兰•塞尔

  版本: 二十一世纪出版社2015年2月

  推荐理由:1937年德国空军轰炸西班牙小城格尔尼卡的暴行因为毕加索的画作永久地进入人类历史,也进入艺术史。如何向孩子们讲述这幅名画背后的故事,如何诠释这幅画作的深意,如何讲解艺术家的瑰丽创作之于人类的意义,《格尔尼卡——毕加索对故国之爱》从哪方面讲都是一个可贵的范本。曾任幼儿教师的作家阿兰•塞尔将讲给孩子们的名画故事讲得让大人也同样受益匪浅,富有启发,试想,我们如果要向孩子们讲中国人画的《富春山居图》,我们会怎么讲?

(图片来自网络)

  《拷问法国大革命》

  作者:雅克•索雷

  译者:王晨

  版本:商务印书馆2015年3月

  推荐理由:迄今为止,有关法国大革命研究的著作已是汗牛充栋。柏克、阿克顿、米涅、托克维尔、勒费弗尔、克鲁泡特金……从政治学家到历史学家,竞相加入对法国大革命的研究和阐释。雅克•索雷展现了史学家们的观点及其引发的争议,洗清了覆盖于大革命之上的意识形态尘垢,让那些激动人心的事件以本来面目呈现出来。有关法国大革命观念的演变,也得到了清楚的罗列。或许,在经由本书的拷问之后,读者对于现有的所有法国大革命的叙事都不满足——而这可能正是作者的目标之一。由于法国大革命的历史地位和重要性,有关这一事件的阐释将继续下去。雅克•索雷的拷问或许是一个不错的起点,但决非这一研究的终点。

(图片来自网络)

  《绘画是一个人的旅行》

  作者:安野光雅

  译者:罗亚星、果露怡

  版本:新星出版社2015年3月

  推荐理由:看过绘本大师安野光雅的画的人,都会对他笔下的世界赞叹不已,无论是他的《旅之绘本》,还是《儿童的四季》,亦或是给低幼儿童所绘的无字书《数一数》,安野光雅的淡雅水彩都呈现出一个圆融完满的世界,这是安野光雅自己的世界,一看就是他的色彩,他的气息,他的语言,携带艺术家独特的基因。《绘画是一个人的旅行》是安野光雅极具回忆录性质的散文,在这些文字中,你大概能够明了,我们所目睹的安野光雅的世界是如何构成的,走过日本的昭和、平成两个时代的画家如何在绘画中找寻那跨越时间的意义。安野光雅说:“只要能画画,做一棵水草也没什么不好。“没有如此的爱,恐怕无以成就真的艺术。

(图片来自网络)

  《单身社会》

  作者:艾里克•克里南伯格

  版本:上海文艺出版社2015年2月

  推荐理由:我总觉得每个人的一生都应该有段独自生活的经验,独居生活里能体验和学习到的很多东西,是与他人生活所无法感知的,这大概也是本书一下子会吸引到我的原因。纽约大学社会学教授克里南伯格在本书里研究的课题,很可能会是未来几年在中国会变得越来越明显的一件事。他援引了上世纪50年代美国的独居人口比例,随后谈及,今天的美国,独居人口比例大大提高,有3100万的成年人选择独自生活,其中女性更是高达1700万。事实上,独居人口的比例美国并非最高,瑞典、挪威、丹麦和芬兰的人口中,有40-45%都是独居者,在亚洲,日本也有高达30%的独居人口。而在近几年,独居人口比例增长最快的地方是哪里呢?是中国、印度和巴西。经济的发展和国家福利的保障,这两者让越来越多人可以承受独居时所需的生活开支,主动选择自己希望的生活方式。克里南伯格显然对越来越多的人选择独居采取了很乐观的态度,他认为独自生活的人,其实可以更好地了解自己,并且更懂得享受伴侣的陪伴。这场有关单身社会的变革,在他眼中是一场无可避免的社会变革。而我们应该做的是接受它,如果你碰巧也是独居者群体的一员的话,就请同时享受它。

(图片来自网络)

  《都市中国的乡土音声》

  作者: 岳永逸

  版本: 中国人民大学出版社2015年1月

  推荐理由:记忆中最喧嚣的声音,莫过于乡愁,都市人略显奢侈的乡愁。岳永逸的书不写乡愁,写的是都市中的乡土——那些一年一次怀乡的人们,似乎正是这乡土的主体。从相声到二人转,从民间故事到鬼节风俗,岳永逸的书看似题材分散,却紧紧扣住了都市与乡土的冲突和音声的主题。这本关于现代民俗的书,做的其实是寂寞的学问,在细致的田野调查和冷静的分析之后,岳永逸剥离了关于乡土,关于乡愁,关于民间,关于民俗的种种浪漫想象和情感赋予,呈现出一个赤裸裸的,生存于都市中的乡土形象,这是有活力的“乡土”,但这也是挣扎着的“乡土”。跟着这位民俗学者的足迹,看看“乡土”与“现代城镇”的博弈过程,我们最终必须承认,乡土和乡愁,它不在远方,它就把握在我们每个人的手里。

(图片来自网络)

  《性的起源 : 第一次性革命的历史》

  作者:法拉梅兹•达伯霍瓦拉

  译者: 杨朗

  版本:译林出版社2015年3月

  推荐理由:“性是私事”,这个说法早已深入人心。但大概鲜有人知道这种观念在欧洲历史上却是从启蒙运动才开始建立起来的。在此之前,性在西方是被宗教所规训的,伴随的是公共惩罚。在人类历史上,压迫的力量和表达的力量总在相互角逐,作为观念的“性”置于历史中也不例外。所以,从前现代社会到现代社会,性观念的变化在欧洲到底有着怎样的历史?《性的起源》就是一部描述性观念及性行为世俗化转变这一重要变迁的、关于“性的历史”的书,这本书具体地把性观念的革命置于各时期重要的政治、思想文化与社会潮流的语境里。作者法拉梅兹•达伯霍瓦拉说,这本书的写作实际上源于他试图理解我们目前的性观念与西方历史大部分时间内流行的性观念之间的深刻断裂。相信阅读它,一定能够帮你理解一些什么,更重要的是,它是一本既疯狂又有趣的书。

  《面对死亡的人》

  作者:阿里耶斯

  版本:商务印书馆2015年2月

  推荐理由:这是一部关于“死亡”的历史,它不仅以历史叙事的方式研究了死亡,并且提供了关于死亡的结构性话语系统。阿里耶斯是法国著名的历史学家、社会学家、无政府主义者,并和法国左翼知识分子有着密切的合作,尤其是米歇尔•福柯。他的研究主题主要集中于生命日常,比如家庭、童年,或者这部他最伟大的著作“死亡”。这部书中他研究西方世界从中世纪早期到现代社会的千年,人们对死亡的态度演变。从中世纪教堂中的圣墓、来世观念与末日审判,到文艺复兴时期的死亡观念的变化;从对于死亡的冷漠到面对死亡的浪漫主义态度,从公墓的盛行到现代西方工业社会里出现的被倒置的死亡的现象阐述。这部著作也开启了西方二十世纪七十年代的“死亡学”热潮。