Skip to content Skip to navigation

本科生工作就业创业

【就业指导系列】毕业季活动第10期——论文写作过程中如何与导师沟通?

 
【国家期刊库】2015毕业季活动第5期——论文写作过程中如何与导师沟通?

一、导师的角色

在论文写作过程中,导师具有绝对的权力,导师对学生的论文指导由论文的题目确定,数据收集,数据分析,论文的修改,到最后论文的评语,都必须由导师指导来做,没有导师的签字,论文是无法提交的。

形象点说,导师是你的编剧,你在舞台上的演出,是基于导师的剧本!导师会给你定一个具体的论文题目,给拟定一个具体的方向,带你走进一个学术的领域。导师也是你的师傅,你的教练,他会告诉你如何表演才是合乎规范的,如何保持进度。导师也会告诉你查找哪些方面的文献,应该采用哪种调查问卷,收集上来的数据应该如何进行分析,你的论文逻辑是什么,你的论文结构应该是什么,导师也会不断地对你的论文进行挑剔,不留情面地让你推倒重来;导师也是领航员,他会告诉你方向偏了,应该回过来一点,他会对你的大段大段的讨论画上大大的红叉,然后提出一个修改意见,他会对你的整个论文进行把关,包括你的数据的真实性,你的论文的科学性,导师决定着你的论文能否提交,能否参加论文答辩。

 

二、什么时候与导师见面

一定要注意,尽量与导师协商,争取能够面谈,这相当重要。导师的想法,导师的研究思路,当然导师的风度、谈吐也会留给你深刻的印象。不要等到快交论文了才跟导师联系,那就晚了。事先联系相当重要。

总之,对导师要尊重,尊敬,对自己要自信,自强,这样才能顺利完成论文写作!

1. 应该主动和导师联系,因为导师可以指导的研究生人数毕竟有限,如果你联系得比较晚的话,很有可能就会处于劣势,甚至会被直接拒绝;人大在职研招生网

2和导师沟通需要一定的能力和技巧,因为有不少人正是由于害怕与老师沟通或担心不会与老师沟通而不敢联系老师,要知道这样会直接影响到以后答辩的事情。

3选对和导师沟通方式,对于沟通方式有很多,可以首先电话联系;如果你不擅长口头表达,那么最好先发封邮件给老师,和导师约定好时间。人大在职研

 

总之,在职研究生论文答辩时和导师沟通要注意时间、地点、内容、谈话四大点,只有充分做好这几点内容之后才能和导师有一个愉快的相处。

 

三、如何与导师沟通过

导师愿意公布的联系方式,我们已经传给每个学生了。因此,大家尽量按照那些联系方式,找合适的时间联系导师。通常建议大家,先发送电子邮件,再发短信,最后打电话。电子邮件一般最常用,老师们都有查阅电子邮件的习惯,将你的想法及时传递给导师,争取获得导师的认可。有效和及时沟通非常重要。

记住跟导师联系时,千万不要自我中心,多听听导师的意见,通常导师都会有一些自己的想法,因此,尽量按照导师的要求去做,同时,把自己的想法,以及在做的过程中遇到的困难,反馈给导师,在导师的指导下,才能往前走。

1. 沟通方式。学员在撰写论文的过程中,需要频繁与导师沟通。常用的沟通方式包括面谈、E_mail、电话、QQ、MSN等。有几点建议:

第一,在与导师沟通时,应尽量选择导师所喜欢的方式。如果导师喜欢面谈,那么你要尽量抽出时间去找导师交流,导师的大门是对你敞开的。如果受地域的限制,不能采用面谈的方式,再考虑电话交流或者是邮件等导师相对比较喜欢的沟通方式。

第二,至少要安排三次面谈:选题和研究讨论、论文提纲讨论、初稿讨论和完善。有些同学和导师不在同一个城市,基本上不见面,邮件、电话、QQ等又说不清楚,指导效果很难达到。

第三.在拜访导师之前,自己要做充分准备,不要两手空空去见老师。

沟通方式还需要注意,有些导师很忙,中午还有睡午觉的习惯,尽量不要在导师不方便的时候打扰。如果你能发现导师的活动规律,最好能发个短信并提前到他办公室门口等候。有位同学找老师,提前一星期预约,期间联系了三四次,来的那一天,出发前打电话、到了楼下还打电话问房间号,这样的联系太麻烦,不如先查到老师的办公室电话,准备来的时候在约定,约好后马上来。

2. 6种情况必须与导师联系

第一、确定研究的具体题目。选题单上的题目通常是比较大的研究课题,而考生能做的,可能只是其中较小的部分。考生如感觉选题单上的题目太大,要改题目时,一定跟导师联系,没有导师的同意,不能轻易更改题目。

第二、研究问卷的制定。通常需要做什么样的研究,导师事先可能会有一定的想法,有时如果没有现成的问卷,需要重新编制,或在原问卷基础上增加一些项目,这些都要与导师协商、沟通,以保证研究工具是适当的、科学的。

第三、研究数据收集过程。有些课题对收集数据有严格的要求,需要进行相关的训练,或者有统一标准,这时需要导师的帮助。考生一定按照导师的要求进行调查。

第四、数据处理。对于数据的分析,大部分情况下,需要考生自己用SPSS(社会科学统计软件包)进行处理,但用什么样的方法,要做哪种统计分析,一定要事先征求导师的意见。

第五、撰写论文。不用说,考生在初稿写出来之后,一定要传给导师修改,有些老师可能要求考生进行多次修改,才能定稿。

第六、提交论文。导师要对考生的论文质量把关,还要对考生的论文写一个中肯的评语。所以,提交论文前,一定要与导师密切联系,得到导师同意。

 

【国家期刊库】2015毕业季活动第5期——论文写作过程中如何与导师沟通?

研究生和导师的沟通技巧

随着研究生的扩招,当前每位导师所带的学生不再是两三个,而是七八个甚至二三十个,导师是研究生培养过程中最关键的指导者,过去,研究生与自己的导师之间可以促膝而谈,导师能够对所带的每位学生的具体情况了如指掌,并进行针对性地指导;而今,导师所带学生人数剧增,且不谈导师是否有足够的精力指导每位学生,有的导师甚至到自己的学生毕业还不知道学生的名字。混文凭的除外,作为研究生个人,大家都是为了追求更高层次的学术指导,进一步提升自身科研能力。青春宝贵,面对这种局面,我们是“坐以待毙”混日子呢?还是应该“主动出击”,学会主动与导师沟通,尽可能多地获得导师的指导?这里我想谈一下自己关于“研究生与导师沟通技巧”的看法。

【国家期刊库】2015毕业季活动第5期——论文写作过程中如何与导师沟通?

首先,要努力让导师记住自己的名字。由于导师带的人数过多加上有的导师工作比较繁忙,很多导师都记不全自己所带的学生的名字,因此,让导师记住自己的名字是与导师沟通的前提。只有先让导师记住自己的名字,然后再提出自己的疑难问题,导师才能“对号入座”,给予针对性的指导。有的导师不能及时地指导学生,问题不是他记不住学生问的问题,主要原因是他记不住是哪位学生问的问题。为此,当务之急,我们要掌握向导师“推销”自己名字的技巧。我这里主要推荐以下三种方法:打电话、发Email或寄贺卡。打电话时第一句可以这样说“导师,我是您的学生某某某……”,发Email或寄贺卡的落款可写上“您的某某级学生某某某”。这样,通过以上三种形式的有效结合“主动出击”,导师很快就会把你的名字记熟,想忘也忘不了。

 

【国家期刊库】2015毕业季活动第5期——论文写作过程中如何与导师沟通?

其次,要学会向导师请教。通常来讲,导师都比较喜欢追求上进,勤学好问的弟子。当导师已经记住你的名字,并且“人名合一”“对号入座”之后,你就应该把握时机,学会向导师请教的技巧,以便给导师留下良好的印象,及时获得导师的指导和建议。要想顺利通过此关,需掌握好以下几点要领:①在见导师前,要做好充分的资料和需请教的问题的准备,最好列出详细的提纲;②准备见导师时,要提前给导师打电话预约,避免因“冒然拜访”给导师带来的不便;③当导师召见时,一定要准时赴约,不要让导师久等,要知道导师的时间比你的更宝贵;④见导师时,主动递交事先准备好的资料给导师,并随时保持足够谦逊的口吻和导师交谈,同时能够把握时机大胆地提出自己的问题、发表自己的观点和见解,在自己的观点与导师的意见发生冲突时,应先倾听导师的理由,然后仔细斟酌再发表不同的想法,切莫急躁,这是做学问所应具备的基本素质;⑤在与导师的交谈快结束时,应该主动向导师表达谢意,并表达出自己想得到进一步指导的意愿,方便的话可以约好与导师下次见面的时间。只要注意了上述几点,你就顺利地完成了与导师的第一次沟通,并打开了与导师沟通的良好局面。

 

【国家期刊库】2015毕业季活动第5期——论文写作过程中如何与导师沟通?

最后,要学会充分利用导师身边的有效资源。通过与导师的几次真诚沟通后,导师与学生之间已经形成了一种无形的亲密师生情。导师与学生之间的一种良性互动式教与学沟通环境形成后,学生就应该把握时机,学会发现并充分利用导师身边的有效学习资源和条件,包括科研条件、科研项目、各种学术会议以及导师的人际关系等等。通常情况下,每位导师都有几个研究课题,我们可以主动申请加入自己感兴趣的科研项目做助手;同时,导师每年都有机会参加国内外各种学术会议,我们也可以申请参加,不断开阔自己在本学科领域的知识视野,了解其最新研究动向;对于想考外校博士的同学,也可以及早与导师沟通,寻求导师的推荐,作为同学科领域导师之间的关系一般都比较好,只要导师愿意帮忙推荐,再通过自己的努力,你就能更多几分成功的把握。

以上三方面是我读研究生期间与导师沟通时经验的总结,我想对大多数研究生来讲具有普遍适用性。扩招已经成为一种我们不能够改变的事实,每位导师所带的学生人数的增多也不是我们能够把握的,但是导师依然是我们读研期间的主要指导者,如何在“僧多粥少”的情况下得到导师更多的指导,则需要我们每位研究生个人的努力,做好自己能够把握好的事情——学会与导师沟通的技巧。

【国家期刊库】2015毕业季活动第5期——论文写作过程中如何与导师沟通?

一位研究生导师心目中理想的毕业论文

这是中科院动物研究所王德华老师在他的博客里写的,王老师写的非常好,非常详细,可能由于文理差异,一些内容对文科生不是特别适用,但是文章还是具有一定的参考价值,希望能有更多的人从中受益。以下是原文:

每年答辩季节都要评审学位论文,每年自己学生的论文也都反复修改。但无论怎么细心,错误总还是有。遗憾依旧在,只是换新人。

那么什么样的学位论文才是好论文呢?实际上大家也很明白,心里也都清楚。网上每年公布的国家优秀博士学位论文,科学院的优秀博士学位论文等,都是些典范(尽管也有些被指出有一些缺点,总体看应该是没有大问题的)。有些海归回来的教授们的论文自然也是优秀的。样板处处有。

作为交流吧,我还是想从一个导师的角度,针对我接触到的国内的学位论文情况,谈点粗浅的看法,希望对我自己的学生和其他感兴趣的研究生有些益处。就以流水帐形式写吧。

 

一、题目:

学位论文题目要简明、确切,不罗唆,不冗长。评委或读者一看题目就知道你的主要工作。有些同学是在博士期间做了几个不同的内容,这样题目就很难表达准确题意。可以突出一点,但不要将不是很密切的几个内容都写在一个题目上。还有些论文是几个不相干的内容,这样题目就更难定了(这种设计本来就先天不足)。不管怎样,一个题目就是一个主题,只能有所舍取。如果都罗列上,实在是不伦不类。还有些论文是一个大主题下的一点点工作,如果需要,可以以副标题的形式给出更多的信息。

特别提醒:注意论文题目可千万不要有错别字,尤其是在封面上。

 

二、摘要:

简明扼要是主要的。摘要是一篇论文的浓缩和精华。内行的人看摘要就知道你的主要发现和结论,外行的人也能了解你做了什么,得到了那些重要发现。因此,选题的意义(理论和应用),用什么方法(尤其是先进设备和技术)做了哪些工作?获得了哪些主要结果和结论?是摘要的主要内容,但不需要罗列很多。一篇学位论文不可能有很多重大发现,但是一篇学位论文没有一点闪光的地方也是不可能的。因此要下功夫挖掘自己结果的重要性和结论的重要性。

特别提醒:一篇论文切忌没有结论。

 

三、英文摘要:

最基本的要求是要可读,没有语法错误 (readable and correct English),

如果语言地道那就最好了。一旦语法、拼写、时态、单复数、语态等等,出现多个不足,一般读者就没有欲望再读下去了。

 

四、前言:

有些学位论文有一个大前言。所谓大前言,就是相对每个章节而言,每个章节内往往还有一个前言。前言要讲清楚研究背景,论文涉及到的研究内容的相关进展,主要是学说、理论等方面的发展,国内外现在存在的争论,遗留的问题等等。然后要介绍所研究的对象,相关的研究积累,已经有的主要发现,还没有解决的问题或者值得进一步解决的问题。根据积累和国内外学科领域的发展,围绕感兴趣的科学问题,提出科学假说(Hypothesis),根据科学假说,提出预测(Prediction)等。这也就是研究的目的了。选准了问题,目的就明确了。许多论文是没有问题,没有假说,只是说国内还没有相关资料,因此我就做了。现在的科学(尤其是生物科学),多数是以假说驱动的研究(hypothesis-driven),达尔文时代的那种博物学(Naturalhistory)式的研究还是很重要,但是已经不是主流了。因此,如果你从事的不是野外考察研究,不是需要经过大量的考察和积累后才能获得一些结论性的内容的研究的话,一定要注意当今这种“问题-假说-预测-设计-实验-数据分析”的流程思维的培养。

在前言中,要注意告诉读者这项研究在科学上的重要意义在哪里,相关结果在科学发展上会有哪些贡献。如果对国计民生有重大贡献是一定要说明的。

特别提醒:切忌前言写成堆积文献而没有介绍研究背景。研究意义和目的一定要明确突出。所引用的图表一定要注明出处。

 

五、材料和方法

这部分是相对容易写的。用什么设备,什么技术,什么配方,测定哪些指标等等。但是论文写作还是要有逻辑的,首先不要写成大学的实验报告,有些学生将使用的化学试剂列一个表,注明公司和产品信息等。这没有必要,也不能这样写。

生物学研究中当今特别关注数据统计。统计方法的描述要特别注意,不同的参数类型要使用不同的分析方法,要说明具体的分析方法。如行为学数据不是正态分布的数据,有些数据是同一批动物在不同时间取样(重复性测定数据),有些是季节采样(有不同动物,也有相同动物通过标记进行季节采样),有些数据是百分比,具体的数据采用什么统计学方法是需要注意和描述清楚的。

材料方法部分与前言部分是密切相关的,前言中计划要验证的相关假说,需要什么样的实验处理,测定哪些指标才能实现,这些信息就需要在材料和方法部分详细介绍。

特别提醒:材料和方法切忌简化、他人不能重复。每个方法如果不是独创,都要有来源。

 

六、结果:

这是论文最精华的部分,是多年辛苦劳动的成果。有些同学喜欢按照不同的章节进行描述,这是可以的。每个章节可以独立成文,在每个章节内的前言就需要更加具体化,科学问题也就更直接和具体。方法介绍也是更具体细致。

结果部分也要注意逻辑性,先说什么,后说什么,要层次清楚。基本要求是图表要美观,用图表表示结果的目的就是要将研究结果表述得一幕了然,如增加还是减少,变化趋势如何,相关关系等等。但要注意有些数据是不能用折线图的,只有连续的数据才能用折线图。图的设计和美化过程很重要,字体、线段粗细等等,这些都是要花费很大功夫的。统计学信息要详细给出来。

要时刻记住:结果是针对问题来的,结果是经过相应的实验设计,经相关处理后获得的,收集数据的过程自然是要严格仔细,数据要确保真实可信,这才是好的结果。

特别提醒:切忌在结果部分只有图表,没有文字描述;或者在文章中有描述,但没有说明数据在哪里(相关图表)。

 

七、讨论:

这部分是在结果的基础上进行的升华。首先主要结果和结论要突出出来,然后分析其合理性、重要性,有哪些证据支持,提高在那里,发展在那里。在学科领域内的贡献是什么。同时一定要结合前言中提出的假说和预测。告诉读者,你的研究结果是支持了所提出的假说,还是拒绝,还是中性。

每个结论性的内容,只要是引自文献,一定要给出出处。文献引用要阅读原文,尽量不要转引,起码要看看原文的论文摘要。现在许多引用与论文中的内容不沾边,或者是错误引用。同时正确理解原文也是很重要的,一旦理解错误,也是很大的问题。

讨论部分要就事论事,忌讳堆砌文献,罗列一长串,不知所云。避免总是介绍国际上已经获得了哪些结果,最后没有很好地将这些信息用于分析自己的结果、阐述自己的结论上。

如果论文结果以多个章节进行展示,在每个章节中最好有个小结,总结本章的主要发现和结论。有时也可以指出实验的不足或需要补充的内容。

特别提醒:讨论要有主次,切忌面面俱到、处处不深入、含含糊糊。

 

八、结语:

建议全文有个结语部分(不见得都需要)。结语是全文的总结,再次提醒读者你所研究所获得的主要结论,重要贡献,不足,以及建议可以进一步开展的相关内容。注意的是,结语不要与摘要重复,不要与每个章节的小结重复。太多的重复是非常忌讳的。

 

九、文献综述:

文献综述是反映学生掌握文献的情况,对国内外发展所掌握的情况,对文献的过滤和综合能力。

特别提醒:不要涉及面太广、太大。要围绕几个主题展开。论文的研究内容是以文献综述为基础的。一定要注意引用:图表的出处,每个结论的出处。

 

十、参考文献:

这部分往往容易出问题,主要是由于不细心导致的。首先,在论文内引用的文献,在参考文献部分一定要列出来;反之,参考文献中列出的每篇文献,必须都是文内引用的。前后一定要一致。参考文献的引用要精,不是越多越好。实际上许多学生是根本没有阅读那些文献。既然没有阅读,列上干什么呢?你参考了吗?如果没有参考,怎么放到了参考文献中去?关于细节问题,只要细心就不会有作者姓名错误、刊物名称错误、动物名称错误、页码错误、大小写错误等等。我有个建议,参考文献中的中文文献最好列在英文文献的前面,且最好是按照姓氏笔画排序。有些同学说按照拼音排序不是一样吗?我的观点是我们的中国字,顺序是笔划,不是拼音。只是个人的爱好而已,至少我学生的论文都是建议他们这样排序的。

 

十一、致谢:

这部分我们一定要强调和重视。我已经有篇博文说明了如何写论文的致谢部分。20多年的求学之路,拿到了学术界最高的学位,说不兴奋是假的。但是这部分一定是要真情流露,要用心去写,尽量不要有遗漏,但也忌讳说过头的话。有些师生关系、同事关系、同学关系等不是很融洽的,在这个时候,研究生要胸怀宽广一些,人家以前帮助过你,你还是要致谢的。这毕竟是写在纸上的,如果由于狭隘的思维,对于帮助过你的一些人故意不致谢,也许在以后的某一天,你想挽回,但已经没有这种可能了。因此还是要学会宽容,要海纳百川,不要留下任何情意上的遗憾。5