Skip to content Skip to navigation

本科生工作就业创业

【就业指导系列】毕业季活动第5期——如何让你的面试更出彩?

【国家期刊库】【就业指导系列】2015毕业季活动第10期——如何让你的面试更出彩?

面试不得不知道的事

一、面试程序

不同的单位对面试过程的设计会有所不同,有的单位会非常正式,有的单位则相对比较随意,但一般来说,面试可以分为以下五个阶段:

第一阶段准备阶段。准备阶段主要是以一般性的社交话题进行交谈,例如主考会问类似“从宿舍到这里远不远”、“今天天气很好,是吗?”这样的问题,目的是使应聘人员能比较自然地进入面试情景之中,以便消除毕业生紧张的心情,建立一种和谐、友善的面试气氛。毕业生这时就不需要详细地对所问问题进行一一解答,可利用这个机会熟悉面试环境和考官。

第二阶段引入阶段。社交性的话题结束后,毕业生的情绪逐渐稳定下来,开始进入第二阶段,这阶段主要围绕其履历情况提出问题,给应聘者一次真正发言的机会。例如主考会问类似“请用简短的语言介绍一下你自己”、“在大学期间所学的主要课程有哪些”、“谈谈你在学期间最大的收获是什么”等问题。毕业生在面试前就应对类似的问题进行准备,回答时要有针对性。

第三阶段正题阶段。进入面谈的实质性正题,主要是从广泛的话题来了解应聘人员不同侧面的心理特点、行为特征、能力素质等,因此,提问的范围也较广,主要是为了针对应聘者的特点获取评价信息,提问的方式也各有不同。

第四阶段结束阶段。主考在该问的问题都问完后,会问类似“我们的问题都问完了,请问你对我们有没有什么问题要问”这样的话题进入结束阶段,这时毕业生可提出一些自己想提问的问题,但不要问类似“请问你们在我们学校要招几个人”这样的问题,大部分单位都会回答你“不一定,要看毕业生的素质情况”,可以就如果被公司录用可能会接受的培训、工作的主要职责等问题进行提问。

 

二、面试中可能被问到的问题

面试随单位和岗位的不同而有很大差别,没有固定的形式、问题和答案,这里所列的只是常见的一些问题和回答的要点,仅供毕业生参考。

 

(一)关于个人方面的问题

1请介绍一下你自己

在面试前用人单位大多都看过了毕业生的自荐材料,一些基本情况都有所了解,所以在自我介绍时要简洁,突出你应聘该公司的动机和具备什么样的素质可以满足对方的要求。

2你有什么优缺点

充分介绍你的优点,但最好少用形容词,而用能够反映你的优点的事实说话。介绍缺点时可以从大学生普遍存在的弱点方面介绍,例如缺少社会经验。但如果有不可隐瞒的缺陷,也不应该回避,比如曾经受过处分,应如实介绍,同时可以多谈一些现在的认识和后来改正的情况。

3你是否有出国、考研究生等打算

很多毕业生在毕业时同时准备考研、就业和出国,先找单位,如果考研或出国成功就与单位解约。从单位的角度来说,招聘毕业生需要时间和费用,而且签约了一位毕业生就等于放弃了其它,所以在签约前首先确认毕业生是否考了研究生或准备出国,毕业生应如实地表明态度,以免签约后产生纠纷。

 

(二)关于学业、经历方面的问题

1你对自己的学习成绩满意吗

有的毕业生成绩比较好,这样的问题就很好回答,但对于那些成绩不太好的毕业生,可以表明自己的态度,并给予一个合适的理由,但不能找客观原因,如“老师教得不好”,显得你是推卸责任的人,同时最好突出一个自己好的方面,以免让人觉得你一无是处。

2你如何评价你的大学生活

大学期间是职业生涯的准备期,可以强调你的学习、工作、生活态度及取得的成绩,以及大学生活对你的影响。也可以简要提一些努力不够的地方。

3你担任过什么职务或参加过什么活动

可以介绍一下你的实习、社会调查、社团活动、勤工俭学等方面的情况以及取得的成绩。最好还能介绍你在这些活动中取得的实际工作经验对你今后工作的重要性,它能说明你是一个善于学习的人。

 

(三)关于单位方面的问题

1你了解我们单位吗

只要毕业生提前做些准备,从多种途径收集用人单位的信息,这样的问题就比较容易回答,如果答非所问或张口结舌,场面可能会很尴尬。

2你了解我们所招聘的岗位吗

毕业生针对这样的问题可以从岗位职责和对应聘者的要求两个方面谈起,很多毕业生在这样的问题面前手足无措,其实只要详细阅读单位的招聘信息就可以了。

3你为什么应聘我们单位

毕业生可以从该单位在行业中的地位、自己的兴趣、能力和日后的发展前景等角度回答此问题。

4你是否应聘过其它单位

一般的单位都能理解毕业生同时应聘几家单位的事实,可以如实地回答,但最好能说明自己选择的次序。

 

(四)关于职业方面的问题

1你找工作最重要的考虑因素是什么

可以结合你正在应聘的工作,侧重谈你的兴趣、你对于取得事业上的成就的渴望、施展你的才能的可能性、未来的发展前景等方面来谈。

2你认为你适合什么样的工作

结合你的长处或者专业背景回答,也许单位是结合未来的工作安排来提问,也许只是一般性地了解你对自己的评价,不要说不知道,也不要说什么都行。

3你如何规划你个人的职业生涯

毕业生在求职前一定要对这样的问题有所考虑,并不仅仅是因为面试时可能被问到,对这个问题的思考有助于为个人树立目标。

 

(五)其它方面的问题

1假设某种情况你会怎样做

比如你是秘书,准备了10个人的会议室但来了13个人开会你会如何处理等等。

2知识性的问题

如果招聘岗位是技术性的岗位,在面试时很可能会问到与专业知识相关的问题,甚至直接出道题目让你解答。

3你有什么问题需要提出

有的毕业生愿意就“你们在我们学校招几个人”、“你们单位对毕业生有哪些要求”、“什么时候给我们最终的答复”这样的问题进行提问,实际上很多单位在自己的招聘信息中已经对这些问题进行了详细的说明,如果提问只能表示你对招聘信息关注不够,可以就如果被公司录用可能会接受的培训、工作的主要职责等问题进行提问。

 

面试技巧——经典面试问题回答思路

面试过程中,面试官会向应聘者发问,而应聘者的回答将成为面试官考虑是否接受他的重要依据。对应聘者而言,了解这些问题背后的“猫腻”至关重要。本文对面试中经常出现的一些典型问题进行了整理,并给出相应的回答思路和参考答案。读者无需过分关注分析的细节,关键是要从这些分析中“悟”出面试的规律及回答问题的思维方式,达到“活学活用”。

 

问题一:“请你自我介绍一下”

思路: 1、这是面试的必考题目。 2、介绍内容要与个人简历相一致。 3、表述方式上尽量口语化。 4、要切中要害,不谈无关、无用的内容。 5、条理要清晰,层次要分明。 6、事先最好以文字的形式写好背熟。

 

问题二:“谈谈你的家庭情况”

思路: 1 家庭情况况对于了解应聘者的性格、观念、心态等有一定的作用,这是招聘单位问该问题的主要原因。 2 简单地罗列家庭人口。 3、宜强调温馨和睦的家庭氛围。 4 宜强调父母对自己教育的重视。 5 宜强调各位家庭成员的良好状况。 6 宜强调家庭成员对自己工作的支持。 7 宜强调自己对家庭的责任感。

 

问题三:“你有什么业余爱好?”

思路: 1、业余爱好能在一定程度上反映应聘者的性格、观念、心态,这是招聘单位问该问题的主要原因。 2 最好不要说自己没有业余爱好。 4 最好不要说自己仅限于读书、听音乐、上网,否则可能令面试官怀疑应聘者性格孤僻。 5、最好能有一些户外的业余爱好来“点缀”你的形象。

 

问题四:“你最崇拜谁?”

思路: 1、最崇拜的人能在一定程度上反映应聘者的性格、观念、心态,这是面试官问该问题的主要原因。 2 不宜说自己谁都不崇拜。 3 不宜说崇拜自己。 4 不宜说崇拜一个虚幻的、或是不知名的人。 5 不宜说崇拜一个明显具有负面形象的人。 6、所崇拜的人人最好与自己所应聘的工作能“搭”上关系。 7 最好说出自己所崇拜的人的哪些品质、哪些思想感染着自己、鼓舞着自己。

 

问题五:“你的座右铭是什么?”

思路: 1、座右铭能在一定程度上反映应聘者的性格、观念、心态,这是面试官问这个问题的主要原因。 2、不宜说那些医引起不好联想的座右铭。 3、不宜说那些太抽象的座右铭。 4、不宜说太长的座右铭。 5、座右铭最好能反映出自己某种优秀品质。 6 参考答案——“只为成功找方法,不为失败找借口”。

 

问题六:“谈谈你的缺点”

思路: 1、不宜说自己没缺点。 2 不宜把那些明显的优点说成缺点。 3 不宜说出严重影响所应聘工作的缺点。 4 不宜说出令人不放心、不舒服的缺点。 5 可以说出一些对于所应聘工作“无关紧要”的缺点,甚至是一些表面上看是缺点,从工作的角度看却是优点的缺点。

 

问题七:“谈一谈你的一次失败经历”

思路: 1 不宜说自己没有失败的经历。 2 不宜把那些明显的成功说成是失败。 3、不宜说出严重影响所应聘工作的失败经历, 4 所谈经历的结果应是失败的。 5 宜说明失败之前自己曾信心白倍、尽心尽力。 6、说明仅仅是由于外在客观原因导致失败。 7 失败后自己很快振作起来,以更加饱满的热情面对以后的工作。

 

问题八:“你为什么选择我们公司?”

思路: 1 面试官试图从中了解你求职的动机、愿望以及对此项工作的态度。 2 建议从行业、企业和岗位这三个角度来回答。 3 参考答案——“我十分看好贵公司所在的行业,我认为贵公司十分重视人才,而且这项工作很适合我,相信自己一定能做好。”

 

问题九:“对这项工作,你有哪些可预见的困难?”

思路: 1 不宜直接说出具体的困难,否则可能令对方怀疑应聘者不行。 2、可以尝试迂回战术,说出应聘者对困难所持有的态度——“工作中出现一些困难是正常的,也是难免的,但是只要有坚忍不拔的毅力、良好的合作精神以及事前周密而充分的准备,任何困难都是可以克服的。”

 

问题十:“如果我录用你,你将怎样开展工作”

思路: 1 如果应聘者对于应聘的职位缺乏足够的了解,最好不要直接说出自己开展工作的具体办法, 2、可以尝试采用迂回战术来回答,如“首先听取领导的指示和要求,然后就有关情况进行了解和熟悉,接下来制定一份近期的工作计划并报领导批准,最后根据计划开展工作。”

 

问题十一:“与上级意见不一是,你将怎么办?”

思路: 1、一般可以这样回答“我会给上级以必要的解释和提醒,在这种情况下,我会服从上级的意见。” 2、如果面试你的是总经理,而你所应聘的职位另有一位经理,且这位经理当时不在场,可以这样回答:“对于非原则性问题,我会服从上级的意见,对于涉及公司利益的重大问题,我希望能向更高层领导反映。”

 

问题十二:“我们为什么要录用你?”

思路: 1、应聘者最好站在招聘单位的角度来回答。 2 招聘单位一般会录用这样的应聘者:基本符合条件、对这份共组感兴趣、有足够的信心。 3、如“我符合贵公司的招聘条件,凭我目前掌握的技能、高度的责任感和良好的饿适应能力及学习能力 ,完全能胜任这份工作。我十分希望能为贵公司服务,如果贵公司给我这个机会,我一定能成为贵公司的栋梁!”

 

问题十三:“你能为我们做什么?”

思路: 1 基本原则上“投其所好”。 2 回答这个问题前应聘者最好能“先发制人”,了解招聘单位期待这个职位所能发挥的作用。 3 应聘者可以根据自己的了解,结合自己在专业领域的优势来回答这个问题。

 

问题十四:“你是应届毕业生,缺乏经验,如何能胜任这项工作?”

思路: 1 如果招聘单位对应届毕业生的应聘者提出这个问题,说明招聘单位并不真正在乎“经验”,关键看应聘者怎样回答。 2、对这个问题的回答最好要体现出应聘者的诚恳、机智、果敢及敬业。 3、如“作为应届毕业生,在工作经验方面的确会有所欠缺,因此在读书期间我一直利用各种机会在这个行业里做兼职。我也发现,实际工作远比书本知识丰富、复杂。但我有较强的责任心、适应能力和学习能力,而且比较勤奋,所以在兼职中均能圆满完成各项工作,从中获取的经验也令我受益非浅。请贵公司放心,学校所学及兼职的工作经验使我一定能胜任这个职位。”

 

问题十五:“你希望与什么样的上级共事?”

思路: 1、通过应聘者对上级的“希望”可以判断出应聘者对自我要求的意识,这既上一个陷阱,又上一次机会。 2 最好回避对上级具体的希望,多谈对自己的要求。 3 如“做为刚步入社会新人,我应该多要求自己尽快熟悉环境、适应环境,而不应该对环境提出什么要求,只要能发挥我的专长就可以了。”

【国家期刊库】【就业指导系列】2015毕业季活动第10期——如何让你的面试更出彩?

面试需要注意的十个得分细节

一、完整、充分表达自己的简历

不必刻意为简历加太多修饰的东西,详细地自我介绍以及入职需求和充分的个人履历,就已足以给用人单位留下深刻的印象,请记住:用人单位用的是人,脚踏实地做事做人的人,太多的装饰有时反而适得其反。

二、寻找适合你的职位

熟悉或是适合的职位,能让你信心十足,增加成功的机率。

三、适当的礼仪、充分的重视

在接到面试通知的时候,不论你是否决定前往面试,都要认真记录下对方告知的地址和可联系电话,让对方感到你重视这个面试通知,并且诚恳地向对方道谢。(或许,有时通知你面试的人,就是即将面试你的HR)

四、要有时间观念

记住守时记住要在通知面试的时间提前十分钟到达,不要迟到或是太早到。迟到会给对方留下不好的印象,也显得对面试不太重视,如果你不熟悉路程地点,就预留更多的时间在路上;太早到会打乱别人的计划,因为在约定时间前,对方的HR可能有其它安排,也或许正在面试别的求职者。

五、一颗平常心、谦和的态度助你赢得印象分

对招呼你的前台小姐,或是助理秘书,记住报以谢意和礼貌,不要盛气凌人。或许有些人以为,负责招呼的人都是职位不高、无关紧要的人物,但是很多时候,HR通常会在面试过后,询问这些人一些相关意见,有时她们一句话,就足以致你以死地了。

六、细节看个人素养

喝完水后的一次性杯,要记得自己扔了;在等待面试的过程中,不要乱碰面试单位的办公用品或是文件;进门或离开的时候记得随手关门;坐过的椅子记得放回原位。

七、仪态定成败

在面试过程中,注意坐姿端正,面部表情平和,眼神不要游离,不要有太多的肢体动作和不必要的附加表达,比如搓手、咬唇等动作能让对方看出你的紧张。如果确是紧张,可通过深呼吸或是心理暗示缓解情绪。心理暗示:在心里对自己说“我很出色,我很好,我一定可以表现优秀,面试成功!”多说几遍,就能增强信心。

八、待遇薪金

适可而止如何适当提出自己的待遇要求,对于求职者来说,这通常是一个难题,提得少了,怕吃亏;提得高了,怕错失机会。每一份工作,都有一个范围内的相关行业待遇,在面试前,最好通过一些渠道了解清楚,提出较为适中的要求,而不至于因为“狮子开大口”吓怕用人单位。最适中的价钱是行业的中间价,当然,如果你足够自信,也可适当要求更高。

九、细节定运程

面试完毕,记得对考官司诚恳地表达你的谢意,感谢他()给了一个机会让你表达自己。离开之时,记得把椅子摆回原位,随手把门带上,收腹挺胸地离开,挺直的背影代表着你坚定的意志和足够的自信,更代表着你优良的素质。

十、最后印象分

如果情况允许(比如你有对方HR的电子邮箱),不论你是否有意到该公司任职,都不妨再写信给对方,诚恳地表达你在面试中一些表达不足的补充或是表达你的谢意。此举不但表达你对该份工作的重视,更能体现你良好的个人修养。

【国家期刊库】【就业指导系列】2015毕业季活动第10期——如何让你的面试更出彩?

【面试】无领导小组讨论加分技巧

1.仔细倾听别人的想法或意见并给予反馈

在倾听别人意见的同时记录对方的要点,抬头聆听对方并适时地给以反馈,比如一个点头示意等,表明自己在倾听其他成员观点。

 

2.及时地对别人正确的想法或意见予以支持

团队中每个人都具有标新立异的能力,但不意味着每个人都有支持别人的魄力,适时支持其他团队成员有助于团队按时完成任务。支持是相互的。

 

3.适时地提出自己的观点并设法得到小组成员的支持

在团队中清晰简明地提出自己的观点和意见,并理性地证明自己的观点的优点和缺点,以期得到别人的支持。

 

4.对别人的方案提出富有创造性的改进点

有时候很多成员会发现,前面发言的人有很多点可以说,但是轮到自己的时候可论点已经所剩无几,这时,可以对前面的某些论点予以补充和改进,这样可以拓展某些问题的深度和广度,会给HR感觉你不止停留在表面,而是挖掘了很多深层次的元素。

 

5.在混乱中试图向正确的方向引导讨论

有时候小组讨论非常混乱,无中心、无目的、无时间概念。这时应以礼貌的方式引导大家向有序、理性的方向讨论。包括提示大家“时间”,当前最需解决的问题,以及是否应进入下一个讨论阶段等。即便引导最终没有成功,但是HR会欣赏你有这样的意识。

 

6.在需要妥协的时候妥协以便小组在deadline前达成结论

小组讨论通常都会有一个明确的目标,比如在什么场景下,遇到什么问题,运用什么资源,提出什么方案,达成什么结论,这是一个有特定任务和时间限制的团队项目。所以在任何情况下,只要有一丝可能都要尽量在deadline前小组成员达成一致,得到共同结论。结论没有十全十美的,这时妥协就成了达成结论的必要手段。妥协的实质是“大局观”,在紧迫的时间点上,妥协的魄力同样会被HR赞赏。

 

7.具有时间观念

工作中的团队对时间观念非常在意,能否在deadlinedeliver the project是很重要的。能够在自己陈述观点、倾听别人观点或是讨论中表现出时间观念是有加分的。

 

8.能够对整个讨论进行领导

通常这是一把双刃剑。领导需要得到大家的支持,如果大家反对或无人配合,则自告奋勇的充当领导者角色会成为败笔。领导同样可以通过比较隐形的驾驭方式表现出来。

【国家期刊库】【就业指导系列】2015毕业季活动第10期——如何让你的面试更出彩?

【面试】HR面试最反感求职者的十种行为

【国家期刊库】【就业指导系列】2015毕业季活动第10期——如何让你的面试更出彩?

【国家期刊库】【就业指导系列】2015毕业季活动第10期——如何让你的面试更出彩?

【国家期刊库】【就业指导系列】2015毕业季活动第10期——如何让你的面试更出彩?

【国家期刊库】【就业指导系列】2015毕业季活动第10期——如何让你的面试更出彩?

【国家期刊库】【就业指导系列】2015毕业季活动第10期——如何让你的面试更出彩?

【国家期刊库】【就业指导系列】2015毕业季活动第10期——如何让你的面试更出彩?

【国家期刊库】【就业指导系列】2015毕业季活动第10期——如何让你的面试更出彩?

【国家期刊库】【就业指导系列】2015毕业季活动第10期——如何让你的面试更出彩?

【国家期刊库】【就业指导系列】2015毕业季活动第10期——如何让你的面试更出彩?

 

*内容和图片来源于网络