Skip to content Skip to navigation

本科生工作就业创业

【就业指导系列】毕业季活动第4期——如何打造完美求职简历?

【国家期刊库】【就业指导系列】2015毕业季活动第9期——如何打造完美求职简历?

完美简历制作全攻略

对于许多即将毕业的大学生来说,落实就业单位是他们面临的头等大事。为了得到一份工作,许多同学施展了浑身本领,其结果也不一定能如愿。绝大部分刚走上工作岗位的毕业生最大的体会是:找工作难,而准备一份完美的简历则更加难,简历具有“敲门砖”的作用。如何才能制作出一份让HR眼前一亮的“漂亮”简历呢?小编带您一起了解一下!

 

【国家期刊库】【就业指导系列】2015毕业季活动第9期——如何打造完美求职简历?

简历是什么?

简历之“简”,并非简单,而是简练,既要明确,又不能有多余的话。简历之“历”,并非历史,而是经历,所以不是大段讲故事,而是一个条目,一个条目排列。字面意思翻译过来,用简练的语言叙述自己的经历。

 

简历要何用?

很多人说,简历是找工作用的,所以只有找工作的时候才想起这件“尘封往事”。简历,其实是一种自己总结,对过去的20多年做个了结。很多人通过简历发现自己,原来这个家伙就是我啊,原来我只会做这些啊。

这是一个自我认识的过程,找工作前最重要的工作,知道自己拥有什么,特质是什么,机会在哪里。虽然是一个从幻想到现实的过程,有些人写着会很骄傲,有些人写着会很痛苦,但是你必须这样。

 

简历写什么?

第一,把自己所有的经历,先写出来,不管精彩还是不精彩,只要做过的都要写。

第二,按照重要性进行排序,然后每一段经历分点描述,把最光彩的一段经历以及经历中最体现自己能力的一条放在最前面。

第三,描述某一段经历,最好提供结果的支持,如果有数字表述可能会更加直观。例如组织1000人的大型活动,带领100人以上的团队。

第四,进行适当精简,让一条经历尽量保持在一行,减少折行,语言要精炼。

第五,其他有特色的经历也要补充,但是简略带过即可。

 

写完以后要“三思”

1 我是谁?拥有怎样的能力?擅长什么?

2 我未来该选择怎样的工作?

3 那些经历是我感兴趣的?这方面的工作有哪些?

了解自己之后方能知道自己的路在何方,空想只会增添混乱和恐慌,用事实说话。

 

完美简历自检标准

1、要仔细检查已成文的个人简历,绝对不能出现错别字、语法和标点符号方面的低级错误。最好让文笔好的朋友帮你审查一遍,因为别人比你自己更容易检查出错误。

2、个人简历最好用A4标准复印纸打印,字体最好采用常用的宋体或楷体,尽量不要用花里呼哨的艺术字体和彩色字,排版要简洁明快,切忌标新立异,排的象广告一样。当然,如果你应聘的是排版工作则是例外。

3、要记住你的个人简历必须突出重点,它不是你的个人自传,与你申请的工作无关的事情要尽量不写,而对你申请的工作有意义的经历和经验绝不能漏掉。

4、要保证你的简历会使招聘者在30秒之内,即可判断出你的价值,并且决定是否聘用你。

5、你的个人简历越短越好,因为招聘人没有时间或者不愿意花太多的时间阅读一篇冗长空洞的个人简历。最好在一页纸之内完成,一般不要超过两页。

6、要切记不要仅仅寄你的个人简历给你应聘的公司,附上一封简短的应聘信,会使公司增加对你的好感。否则,你成功的几率将大大降低。

7、要尽量提供个人简历中提到的业绩和能力的证明资料,并作为附件附在个人简历的后面。一定要记住是复印件,千万不要寄原件给招聘单位,以防丢失。

一定要用积极的语言,切忌用缺乏自信和消极的语言写你的个人简历。最好的方法是在你心情好的时候编写你的个人简历。

 

【国家期刊库】【就业指导系列】2015毕业季活动第9期——如何打造完美求职简历?

简历完善小tips

1、一个HR留意一份简历的时间通常来说是20秒左右,所以千万不要弄那么厚一叠,再整些什么封面之类的绝对是没有必要的。最好的简历一张纸足以,当然,不排除有很牛的人可以写到两张的。尽量筛选,尽量简洁。

2、要坚决摒弃表格模式的简历,完全没有任何意义,毕竟不是小学生写作文了,而且表格模式的简历,在阅读的过程中也较易使HR产生疲倦感。

3、注意简历上的细节问题,例如手机号码的分段(11位的手机号应采用4-3-4或者4-4-3的分段方式,这样可以尽量减少HR拨错号码的可能性,要知道:与人方便就是自己方便)和错别字问题。面试者都是很优秀的,所以最后导致你没有进下一轮或者没有拿到OFFER的原因,很可能就是一个错别字。

4、一般来说,正面顶头位置都是写上自己的简要信息,可以适当用粗体或者黑体标注,但一切以整体美观为前提。这里说的简要信息包括姓名、Email、电话、通信地址,性别的话,如果岗位没有强制要求其实可以不写。

5、需要指出的是有些同学喜欢把籍贯、身高、体重这些东西写上去,在写之前请确定这些信息能为你带来加分,不然的话绝对不要写。

6、应届生紧接着要写的就是教育背景问题,分段注明时间、学校、专业、学位就好,这点上没什么技术难度,要注意的话还是两个字:美观。

7、专业方面可能会涉及一个所学课程的问题,但是不要写主修课程,如果非要写的话,建议挑自己学的比较好,分数比较高的3-4门。

8、社会经历和校园活动非常重要。这两项的相关内容请一定用倒序方式(事实上简历里涉及时间的排序内容都应该是倒序),除非有你觉得能震慑到HR的很牛的经历,不然请一定用倒叙方式,HR更在乎你最近在做什么。

9、关于经历部分的书写,很多简历都只是简单的列举了下,这样是远远不够的。HR希望看到的是,某项活动中你涉及了哪些方面的工作、举得了什么样的成就。当然,如果你的简历很简单,HR会自己挖掘这些内容,但是把主动权交给HR,是不是意味着你在面试开始的时候,就已经落后别人很大一截了呢?

10、对于简历的内容可以适当的夸大,不过这些夸大不要显得失实,而且HR问到你相关问题的时候,你要能自圆其说。

11、对于部分经历很多的同学,建议在投不同公司不同工作岗位的时,候选取不同的经历来编写相应的简历,简历的文字部分也可稍作修改,尽可能符合企业文化。

12、再然后是兴趣爱好部分,请一定写上一个集体项目,例如足球、排球等,哪怕你爱看都OK。如果不爱看,强迫自己看上几场经典的比赛,以备万一。对于一些开放性较高的岗位,如销售、HR等,爱好里,读书、看电影这样的字眼还是不出现比较好,会让HR觉得你不够开朗。

13、自我评价不要弄成王婆卖瓜。想说自己沟通能力好,那可以在前面的经历里选一个需要沟通能力的经历,例如学生会主席,经历的具体描述里可以加一条类似“能够较好的与学生会其他干部、主观老师及时沟通各种事件,并妥善处理”的话,这样的自夸就显得自然很多。

14、例如在简历筛选中,连续看到两份说自己坚持4年早锻炼的简历,当然如果这个信息是真实的,对你的印象分加分是很可观的,但是如果不是真的,请你自己小心点。

 

 

【国家期刊库】【就业指导系列】2015毕业季活动第9期——如何打造完美求职简历?

【就业指导】如何避免简历制作七大坑

对于很多求职者来说,如何制作一份一流个人简历?这是一个很值得探讨的话题。因为每个人都想通过一份好的简历寻求自己理想的工作,从求职者的角度来分析,个人简历是一份非常重要的自我推销文件,目的在于争取面试机会,要达到这个目的,就得说服收件者,让对方知道你具有什么条件。但怎么使你的简历变成第一流的呢?小编给大家指点迷津。

【国家期刊库】【就业指导系列】2015毕业季活动第9期——如何打造完美求职简历?

1.过于关注工作职责

履历中最普遍的错误就是将履历变成一份枯燥乏味的职责责任清单。许多人甚至会用他们公司的工作守则作为改善履历的指南。创建一份履历是对上述剩余部分的删节,你不该仅仅叙述必需的信息,还要说明你的每个公司的不同经历。要提供公司怎样因你的表现而大获其利的具体例子。当彰显自己的成就时,请问自己以下问题:

你是怎样比别人更好地完成工作的?你或你的团体所面临的是怎样的问题或挑战?你是怎么样克服困难的?你努力的结果怎么样?公司怎样从你的表现中获利?你是否因为你的表现而受到奖励,赞誉或者晋升?

 

2.目标叙述过于华丽或平常

许多候选人在履历的开始部分的目标叙述时就让人兴趣寡然。最糟糕的目标叙述一般是这样开始的:“一个具挑战性的职位不仅让我有机会为公司做贡献而且也给我以成长和进步的机会。”这样的叙述早已用滥掉了,而且太过平常,浪费了宝贵的履历空间。如果你正在写履历,试试用小纸条来代替目标叙述,在小纸条上你可以说说你的工作或你专长的领域。

 

3.过短和过长

太多的人想把他们的经历压缩在一页纸上,因为他们曾经听说履历最好不要超过一页。当将履历格式化地缩到一页时,许多求职者就删除了他们给人深刻印象的成就。反之亦然。就拿那些在履历上用几页纸漫谈不相干的或者冗长的经历的候选人来说,看的人很容易就会觉得无聊。所以,当你写履历时,试着问自己:“这些陈述会让我得到面试的机会吗?”然后,仅仅保留那些会回答“是”的信息。

 

4.决定履历篇幅是否恰当的规则就是没有定则

决定其篇幅的因素包括有职业、企业、工作经历、教育和造诣程度等等。最重要的就是,履历中的每一个字都要能够推销该候选人。

 

5.人称代词和冠词的用法

履历是商业沟通的形式,它应该是简洁和被正式书写的。它不应该出现“我”的字样,且尽量少用冠词。试看一例:陈述:我已经开发了一种新的产品。这是简历中常见的句子么?

 

6.罗列私人信息或者不相干的信息

许多人会在履历中概括他们的兴趣,比如阅读,徒步旅行和滑雪等等。其实,这些只有在它们与目标工作有关联的时候才最好加入。例如,候选人申请的是一份滑雪教练的工作,那么他或她就应该提到其喜欢乡间滑雪的兴趣。

履历中一般不应该提到一些私人信息,比如生日,婚姻状况,身高和体重等等。当然,这也是有例外的,比如说一些娱乐方面的特长和美国以外的求职。

 

7.当你有很好的职业记录时选用功能履历

人事经理曾经说过,一个讨厌的麻烦就是有的候选人只是描述他的或她的技能而不涉及具体工作。对每一个职位都虎视眈眈是让人讨厌的。除非你的履历有紧急情况,比如说事实上没有工作记录或者极端繁忙工作,你要避免使用格式化的功能履历。最有效果的一种格式是经过改良的按年代排列的类型。请看一下其基本版面安排:页眉(姓名,住址,电子邮件地址,电话号码);以有力的个人概述引领(详细设计你的主要经历和专业领域);年代次序颠倒的雇佣记录(着重于过去10到15年的成就);教育(为了有所梯度,该项可以移到顶部);另外的相关主题包括职业联盟,社会活动,技术专长,出版物,专利和所用语言等。

 

【国家期刊库】【就业指导系列】2015毕业季活动第9期——如何打造完美求职简历?

【就业指导】简历制作9大问题 那些你看不见的细节

又是一年毕业时,走出校门的大学们现在都正忙着制作和投递自己的求职简历了。简历其实就是求职者推销自己的名片,它贯穿于从笔试到面试的整个招聘过程,也是招聘者了解求职者的重要途径,因此,要想找到一份满意的工作,个人求职简历的细节不容忽视。

【国家期刊库】【就业指导系列】2015毕业季活动第9期——如何打造完美求职简历?

一、将“个人简历”换成个人姓名

建议求职者将简历上方的“个人简历”四个字换成自己的姓名和联系方式。

招聘者在挑选求职者进入下一轮笔试或面试时,经常会遇到人数不够的情况。他们不可能再重新从上千份简历中找出符合条件的求职者,他们一般只会凭第一遍看简历时的印象进行筛选。如果求职者的简历上最明显的位置上写的是自己的姓名和联系方式而非毫无用处的“个人简历”四个字的话,人力资源主管就能轻松地记住该求职者的姓名,并找到他的简历。

 

二、简历有两页纸即可

一般来说,简历有两页纸就足够了,不仅可以节约求职成本,还方便HR翻阅。第一页可以描述本人的基本概况,第二页再具体介绍自己丰富的实践经验及兴趣、特长等内容。简历既不需要封皮,也不要在后面附上大量的证书复印件,证书可以在面试时再给面试官看。

 

三、简历不宜过于花哨

很多人的简历制作得不错,但太花哨,全都是密密麻麻的粗体字、斜体字和艺术字,整体一看很粗糙。尽量少用这些东西。当然需要特别突出的重要的东西,可以稍微突出一下。

 

四、用优质纸张打印简历

许多求职者为了节约成本,会选择便宜而粗糙的纸张打印简历。专家提醒说,求职者的简历到了公司后,公司一般还会再将简历进行多次复印,以供多位不同的人力资源主管或公司上层领导查看。用粗糙的纸张打印出来的简历可能最初效果还不错,但经过多次复印后就会模糊不清了。所以,简历最好选用优质纸张打印。

 

五、用推荐信取代求职信

 

六、写求职意向最好不写薪水要求

许多求职者为了避免受职业限制,往往不在简历中写求职意向。专家说,自己在做HR时,不含求职意向的简历,除非条件特别优秀者,否则一般不予考虑。人力资源主管工作十分繁忙,一般没有时间和精力去研究某位求职者适合哪个岗位。所以,求职者最好把求职意向写清楚。

 

七、突出对求职有用的兴趣特长

无论行政机关还是民营企业的人力资源主管,都十分重视员工的兴趣和特长,因为一个人的兴趣和特长不仅能体现一个人的性格特点,而且在必要的时候,如单位举办的球赛、演出等活动中能起到重要作用。因此,求职者一定要重视该项内容的填写。同时,还应该注意突出对求职有利的兴趣、特长,避免对求职不利的兴趣、特长。

 

八、实践经验应具体明确

人力资源主管都非常重视求职者的实践经验,因此,在描述实践经历时切忌含糊不清,一定要将自己的具体工作明确地描述清楚。如果自己曾组织过某次活动,如能将整个活动持续的时间、自己具体负责的工作以及对活动的贡献,为比赛曾争取到了一万元的赞助费等具体情况描述出来,就能起到让用人单位刮目相看的作用。

 

九、外地手机要注明

非本地手机最好能够在旁边注明是外地手机,或直接在手机号码前面加上数字“0”,以免使自己错失良机。同时,还应该注意取消个性化的彩铃,如“别人电话我都听,就你电话我不听,气死你,气死你……”此外,找工作期间,一定要注意24小时开机,公司临时在半夜打电话通知也是可能的。

【国家期刊库】【就业指导系列】2015毕业季活动第9期——如何打造完美求职简历?

【就业指导】简历实战分析

一.关于内容

丰富有价值的经历是漂亮简历的基础,巧妇难为无米之炊。在自己有一定经历的基础上,适当的简历制作技巧有助于我们更好表现自己。

【国家期刊库】【就业指导系列】2015毕业季活动第9期——如何打造完美求职简历?

1、有选择的提供基本信息

无论什么简历都要包含的基本信息:姓名、年龄、联系方式、联系地址、毕业院校。

视情况而定是否包含的有:性别、籍贯、健康、婚姻、政治面貌。

【国家期刊库】【就业指导系列】2015毕业季活动第9期——如何打造完美求职简历?

2、要包含求职意向

这一点是大多数人忽视的,当然有时候简历投递是与网申结合使用的,网申中会有职位意向。但是简历包含了职业意向会显示你的专注与目标,向HR留下可靠、目标清晰的印象。

具体做法:可以在名字后面直接用同等字体标明。

 

3、经历描述一定要具体

经历描述具体是指不要把自己做过的事写成岗位职责,而是要说明自己做了什么。一定要区分出岗位职责和自己经历的区别。少用“负责”、“相关工作”等词语,要使用一些更加专业更加明确的词语。

(1)多用名词和动词,少单纯地用形容词;

(2)避免人称代词:你、我、他;

(3)模式:动词+名词+修饰词

岗位职责:

——负责与注册客户的沟通与协调;负责制作文档、文字的处理、编写;对客户进行维护,定期跟踪回访;定期处理各种报表。

经历描述:

——每天都会做大量与注册客户沟通和协调的工作,帮助客户更好地利用平台的核心功能;高效保质地制作课程文档;每周都会对客户进行针对使用效果的回访;及时处理公司的各方面的数据报表和财务报表。

 

4、自我评价要具体(根据自己情况要不要自我评价)

自我评价到底要不要存在争议,如果要有的话,同经历描述一样要尽量具体。不仅要用具体的词句描述自己,还最好有个比较特殊的角度。

空泛的自我评价:

——自学能力强,善于思考,吃苦耐劳,有良好的沟通能力,善于与他人相处,富有团队合作精神,热爱运动。有较强的组织协调能力、活动策划能力和公关能力;具有良好的团队精神,善于与人沟通和协作;社会实践能力强,对新事物接受能力快;

具体的自我评价:

——课程之外自学了多种关于互联网的知识,可以根据问题提出自己的分析框架,带领的团队相处融洽、协作高效;每天坚持运动;在多次活动策划中锻炼带来策划能力和协调能力;能够很快地了解新事物并应用到实际。

 

5、用数据说话

在简历中的描述性语言插入数据是一件非常有技巧的事。数据让简历更加可信、更加具体,有效地避免了空洞,并起到量化自己成果的作用。

实例(1):

2014年间共发表论文4篇,其中普刊3篇,核心期刊1篇;在新浪门户、搜狐门户等4家媒体共发表5篇评论。

实例(2):

实习期间运营公司的微信公众号,粉丝数量从561人增长到了1382人,平均阅读量提升了150%,并打破以往文章的阅读量记录(2000+)。

 

6、精炼语言

一般情况下简历都是一页A4纸,简历上的内容都是高度浓缩的,就像纯奶发酵浓缩成稠稠的酸奶一样。精炼的语言可以让简历包含更多的信息。这就要求我们尽量不要使用长句,一是长句太占空间,二是HR不会细读长句;另外尽量不要使用修辞手法,用最直白的小学生就可以读懂的文字制作简历。有的人把简历写成小说、抒情散文、诗歌……(具体情形请自行脑补)。

 

7、详略得当(先做加法,在做减法)

互联网从业人员或者对互联网产品比较了解的人,肯定知道互联网的功能就是先做加法,然后在做减法,其实做简历也是样:先把能加入的东西全部加入,这时候你的简历可能有4、5页,然后你可以分别根据你应聘的职位做减法,留下适合特定职位的内容,组成1页纸的简历。另外一定要突出与应聘职位要求高度相关的内容,把那些内容放在最显眼、价值最高的地方。

 

二.关于简历格式与风格

1、根据职位性质确定风格

除非美术、设计、创意等性质的特别强的工作岗位,其他的一般岗位不建议使用风格过于独特的简历,但是可以根据自己发挥做一些与众不同的设计。艺术字、颜色等效果最好不要出现在简历中,这样会降低简历的专业性。

如果没有什么好的创意,又怕弄巧成拙,不妨采用比较保险的简历格式。

见下图:(来自网络)

【国家期刊库】【就业指导系列】2015毕业季活动第9期——如何打造完美求职简历?

2、几项重要原则

寸土必争:缩小行距;甚至缩小部分字体;缩小上、下、左、右页边距;充分利用每一行。

不用艺术效果:艺术效果不仅会降低专业性,甚至会影响信息传播,比如下划线有可能会使邮箱等发生视觉错误。

条理清楚:合理分级;使用简洁明快的标号或项目符号;善于使用粗体进行强调;严格对齐;前后同类内容同格式同位置。

大标题为姓名:简历上面的大标题使用自己的姓名,而非“个人简历”。

突出重点:合理排序;善于利用粗体强调;用词恰当。

 

3.其他补充

(1)邮箱投递简历应注意问题

邮件标题要讲究:包含自己重要信息:学校、姓名、应聘岗位等,如“应聘产品经理-武汉大学-李某某-136……”

注意附件名称:附件是要下载先来看的,所以要让HR在下载文件夹里轻松找到你的附件,可以参考邮件标题的格式。

正文部分:可以加上称谓“某某经理”、“某某领导”等;简略说明基本情况。

附件文件名:可以使用数字或者字母,能使你的附件在文件夹中排在前面。

文件名:包含收件人,可以更容易地让HR看到。

(2)关于简历文件格式

建议最好转化成PDF格式,因为word有不同版本,要避免不兼容的版本打开有问题。

 

*内容和图片来源于网络