Skip to content Skip to navigation

本科生工作通知公示

教师教育学院静言汉服社开展元宵节猜谜活动

  3月8日晚,教师教育学院静言汉服社与无尽文学社合作,在南京师范大学仙林校区起霞坡开展了元宵节猜谜活动,社员均积极参与了此次活动。

  3月5日是中国传统节日元宵节,而3月8日是妇女节又恰逢周末,社团便选在8日晚开展此次元宵节活动。为了与节日氛围相呼应,两位社长都身着汉服来参加活动。由于是本学期的第一次社团活动,又有许多新面孔加入了社团,因此社长陶殷缘同学先请新加入的社员做了简单的自我介绍。随后活动正式开始,社员排成一队玩起传统的“击鼓传花”游戏,音乐停时拿到“花”的社员要抽取一个荷包并回答其中的灯谜,猜不出就要接受惩罚。无尽文学社社长袁子同学在前几天精心编写了新颖有趣的各式灯谜和对联,引得社员们绞尽脑汁思索谜底。最后当有人猜出谜底或由社长揭晓谜底后,其他社员恍然大悟,纷纷高呼“社长好有才”。

  猜过灯谜后,陶殷缘同学组织社员们一起放河灯。幽黑水面上漂浮着一盏盏光影摇曳的河灯,随着风缓缓地左右漂移,给这寒冷的夜中增添了点滴的温暖。看到这样美丽的景象,社员们都拿出手机和相机拍照留念。最后,社长给社员们发放了免煮汤圆,大家一起赏灯、赏月、吃汤圆,尽情享受节日的温情和快乐。

  在这个多元化的时代,似乎人们更喜欢过情人节、圣诞节这样的“洋节日”,而忽视了许多有着深厚底蕴和文化内涵的传统节日。这些传统节日涵括了历史,经历了岁月沉淀,是中国人不该丢掉的一笔财富。静言汉服社开展此次元宵节活动,不只是为了让离家求学的同学们感受到节日的温暖,更是将传统服饰、节日和文化继承发扬下去的一个良好的契机,将传统风俗之趣、民族服饰之美在教师院同学中流传开来。今后,静言汉服社会更多围绕传统节日开展相关的社团活动,为传统的保留与发展不懈努力。(教师教育学院/王嘉怿)