Skip to content Skip to navigation

本科生工作职业发展

我校教育教育学院“卓越教师”本硕衔接培养计划启动

   1月11号中午12:30,教育教育学院“卓越教师”本硕衔接培养计划会议在仙林校区学明楼理科综合微格教室举行,院长杨作东、副书记江胜尧、副院长周晓静和杨跃、陆健隆、汤振纲、杨霞、王家强、曹志江、金海月、于玉琴等老师以及47名保送到本院继续攻读硕士研究生的2011级本科生参加。本次会议由副院长汪涛主持。

img_20150311_124330_fu_ben_.jpg

   会议伊始,汪涛提醒在座学生合理利用时间、安排好各项事宜。比如在本学期要认真撰写毕业论文,争取获得优秀毕业论文毕业等。汪院长简洁明了地介绍了院里对大家读研究生阶段,包括学业和实习等各项事宜的安排,着重介绍了院里将实行的崭新培养模式——“卓越教师培养计划”。为配合这一培养模式,院里把在座保送生按专业分为四个小组,并为每个小组配备了优秀的专业导师,进一步强化优秀师范生的培养力度。
   接着,各个项目的负责导师向大家简洁介绍相关事宜。汤振纲副教授负责讲座,他建议文理科生共同参与专题讲座并相互交流,使彼此在不同思维的碰撞中不断进步。陆健隆教授负责学生与名师对话,他将以录音、视频等形式开拓大家的思维和视野。他建议文科生至少了解一位科学家事迹、理科生至少熟知一位文学家的作品,以提高自己社会人文和自然科学素养,为成为一名卓越的教师奠定基础。
   随后,院长杨作东详细阐述了学院的“卓越教师培养计划”。该计划实行3.5+2.5培养模式,即大学的前5学期(三年半)完成本科生的所有相关课程,从大四下学期就开始进行接下来的两年专业硕士的相关培养,从而使学院能在较短的时间里培养出高素质的卓越教师。“卓越教师培养计划”是我校成功申报的国家级课题,是我校践行习近平总书记关于培养“四有”新人、探索适合社会发展的新型教师培养模式。它受到学校和学院主要领导的高度重视,学校和学院将调动大量的人力、物力重点实施并实现这一既定目标。杨院长强调,2011级保送生是我校和我院第一批接受“卓越教师培养计划”的学生,大家在校表现的好坏以及毕业时各项教师素养的高低,不仅关系到自己就业的顺利与否,更代表着南师教师教育新模式的成败。他满怀希望地祝愿大家共同努力,为成为一名卓越的教师再接再厉!
   最后,江胜尧建议大家好好珍惜在校时间,研读专业书籍、多做学术思考,为即将开始的短暂而忙碌的研究生学习生活打好专业基础。在他的鼓励下,许多同学自告奋勇报名组长。通过民主选出的各位组长将以邮箱、讨论组等形式,负责师生间联系等诸多事宜。各位领导的谆谆寄语激励着大家珍惜光阴、潜心学术,为将来成为一名卓越的教师而奋斗!(教师教育学院/张永蕾)