Skip to content Skip to navigation

本科生工作职业发展

大学生逃课算经济账该有多可悲

大学生逃课算经济账该有多可悲

杜建锋

近日,各大高校陆续迎来期末考试,有大学生在微博上自我安慰:“考前当学霸,幸福一寒假”。不过,有网友晒出“读大学成本计算公式”,为大学生盘算起大学期间荒废一日要“亏”多少钱。南方日报记者调查广州多所高校发现,在广州上4年大学,平均成本在70000元左右,也就是说,学生上大学一天的成本是65元左右。不少大学生在对照公式仔细盘算后表示吃惊,还有人惊呼“亏大了”。(1月20日《南方日报》)

罚款,以金钱作为武器,往往能戳中痛点;生意,以赚钱以多少来衡量,便知亏本与营利。如今,有网友以“读大学成本计算公式”算出了逃课一天的成本是65元,引来了不少逃课大学生的精细盘算,你还别说,这一招还真够灵验,唤醒了不少逃课大学生的上课冲动,甚至还有人突然醒悟父母的血汗钱被自己如此“挥霍”而脸红。贤明的古人都说“一寸光阴一寸金”,何况现代高智商的学子?市场经济,时间就是金钱,时间就是生命。日进斗金,多少人孜孜以求;人财两空,却又多么可悲。所以说,有钱能使鬼推磨,金钱的魔力是无穷的,以金钱的多寡来衡量是否成功便顺理成章,以金钱来丈量青春也就无可厚非。这充分表明了学生们的经济头脑,这叫会过日子。

然而,透过这个新闻事件,笔者的最大感悟不是学生们有多么聪慧绝顶,也不是逃课虚度时光有多么的可耻,而是何以只有把光阴折算成金钱,才能唤醒上课的冲动?何以追美剧、逛淘宝、打网络游戏和社会活动,都比上课好玩多了?何以学生不能合理规划自己的时间,是没有找到自己的人生坐标?

知识就是力量,培根的话当然没有过时。大学时代,人生最可宝贵的青春年华,是获取知识的最佳时光,而上课就是获取知识的重要途径,也许你可以归罪于老师的课讲得了然无趣,但是趣与无趣,知识就在那里,真理就在那里,没有什么比追求知识,追求真理更让人全身心的投入,更让人荡气回肠。当知识与真理都无法成为前行的力量,可悲之一也。

更可悲的是,知识无法成为学生前行的动力,金钱却可以。逃课一天成本65元,引起了无数惊呼,也戳中了不少人的痛点,其中暴露多少价值观的扭曲。钱,唯有金钱,才能惊起那颗早已麻木的心,才能促使人重回课堂,才能使人有了愧疚之心。恕我直言,这种惊起与愧疚,立足点不正,难以持续永恒。

经济算计与知识力量,价值观迷失与人生坐标,该怎么选择,聪明的人自会做出判断。多说一句,时光容易把人抛,青春不该是用来追忆的,当你怀揣它的时,就应当珍惜它。