Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生党建

教师教育学院汉语言历史党支部与地生党支部联合召开民主生活会

  9月17日下午,在仙林校区学明楼313教室,教师教育学院汉语言历史联合党支部与生物地理联合党支部共同召开了本学期第一次民主生活会,本次会议由汉语言历史联合党支部组织委员齐朋利主持。

 

 

  会议开始,齐朋利表示欢迎生物地理联合党支部的同学。紧接着,新加入汉语言历史联合党支部的王娣同学做了自我介绍,王娣表示自己从社发院转到教师院,加入我们汉语言历史党支部这个大家庭很开心,党支部成员热烈欢迎新同学的加入。

  随后进入民主生活会主题,本次会议围绕“学习习近平总书记教师节讲话”展开,生物地理党支部的潘艳同学第一个上台与大家分享了学习习近平总书记讲话的心得,针对总书记对“好老师”的解释阐述了自己的理解,总书记认为好老师应该具有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心,潘艳也认为好老师学与德缺一不可。

  汉语言历史党支部的汤安琪、杨奕帆、金蕾和刘艳敏四位同学依次上台,结合自身经历,生动地向大家展示了她们的学习心得,尤其金蕾同学的分享赢得大家热烈掌声。她结合自身今年暑期在安徽一个山区的支教生活向我们阐述了她眼里的“仁爱之心”,认为好老师要做到存诚能践,他们在支教期间送学生回家、帮学生修车,还帮他们做护理,这一切都是仁爱之心的表现。对于金蕾的发言,有同学提问山区的教育模式与城市的教育模式有何不同,金蕾表示山区的教育缺乏系统性,这和当地的经济发展有关,资金、人才缺乏,造成贫穷的地方无法接触到系统、新鲜的知识,因此我们师范生应该有意识地为山区的教育发展奉献力量。金蕾同学的发言得到大家一致认同。

  会议最后,齐朋利对会议进行总结,肯定了此次民主生活会的意义与成功,鼓励大家积极进行自我批评与反思,促进自身发展,推进党支部建设。(教师教育学院:宋丹)