Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

【实践动态】探访农村小学--记一次走进福建省永定县湖山中心小学的经历

      7月25日,笔者来到久别的家乡——湖山乡,此行的目的是探访湖山中心小学。位于福建省龙岩市永定县西南边秀美的山区,在无边无际的绿色丘陵的环绕之中,这座村庄一如往昔,仿佛在时光的缓缓流动中保持怡然而沉静的姿态。汽车穿越丘陵,在湛蓝的天宇下呼吸绿色的空气,悄悄地到达了。


      从山腰处俯视,座落在山脚下的中心小学占地不过半公顷,被红色的矮砖墙环绕,在假期里安静地无声无息。在校教导主任的带领下,来到了目的地。
      穿过简洁的校门,视线里是一片水泥篮球场,篮球架久经风雨已经生锈损坏,球场边上杂草丛生,操场的东面是地势较高的教学楼,据介绍这座教学楼“学壇楼”主体建于1997年,是旅非华侨苏学壇捐赠的,共有3层。旁边依傍一座简单的行政楼(于2006建成)。教学楼前一片简单的主席台,屹立着国旗架。校每周一照例举行升旗仪式,周二至周五进行广播操锻炼,小同学们聚集在主席台下方的操场上。
      参观校舍。总体布局较传统,每个教室的前黑板都较为完整,桌椅是换新的,单人单桌。教室的空间不太大,大概能容纳30余个学生。教师办公室,桌椅较简陋,且布局拥挤。桌面上还摆放着未能收拾的资料。新的行政楼一楼是一间阶梯教室,大约50平方米。钢琴,多媒体等设备都较新。一些还未开封的教科书还存储在这里。
      经介绍学校除二年级只有一个班以外,每个年级分为两个班。全校共312个学生,28名教师。其中音乐、体育各1名,英语教师2名(其中1名支教教师),缺少了信息技术以及美术教师。
      之后前往生活区参观。学生食堂在操场的北面,毗邻宿舍楼,据了解这座新学生食堂于2011年建成。由于食堂暑期存储物件比较多,笔者未能进入食堂。学生宿舍楼位于操场北面。经介绍,宿舍楼只有第一层是男生宿舍,修建了大约10年时间,女生宿舍则在另一侧的正在建的宿舍楼一层,一共167位住校的学生。每间宿舍平均住30个人,14或15个1.3m×1.7m床位(两个人共用一个床位)。
      从整体情况来说,这座小学的设施大致完整,据了解,在近几年来教学设备改善很多,新增设了实验室、计算机房。但是仍缺少多媒体设施、音乐教具、体育器材等。部分设施用时依旧呈现出损坏的痕迹,还有一些已完全无法使用。另外,学生宿舍的条件比较差。
      最后,笔者向校教导主任详细了解了学校的建校情况,近几年的发展状况,以及农村小学办学特点及缺失的资源,一些学生的家庭情况(包括留守儿童的数量以及他们现在的生活状况)。并查阅了一些文献资料,以备实践报告的撰写。至此为此行画上了句号。(教师教育学院/刘河珍)