Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

【实践动态】教师教育学院刘巧同学社区义务教学

      为了响应政府的号召,坚持以人为本,贯彻落实科学发展观,我们组织了本次义务教学社会实践活动。


      7月17日至27日,由于天气炎热,这无疑给上学带来了极大的不便。其次教学设施简陋,但这些阻止不了孩子们对知识的渴望。
      教学过程中,我们几个成员对各个年级、各个学科进行了大致的分工。由于学生是自愿来上课的,同学们的积极性很高,很快来学习的孩子们超出了我们的承受范围,不得已我们请当地的几个大学生帮助我们讲课。
      课上,孩子们很认真的听讲,单词、课文、数学定义都一遍遍朗读,直至记忆成诵。课下,我们和孩子们做各种游戏——老鹰捉小鸡、丢手绢等,教他们学会打篮球、乒乓球,我们还特地为他们开设了一堂体育课。与平时老师上课的形式所不同的是,在这里,我们将数学当作游戏玩,开发学生的思维;将语文用表演来诠释;将英语用歌唱来识记。这不仅使学生不厌烦学习,而且挖掘了他们的学习兴趣。晚上,我们一个个辅导学生练习,虽然灯光很暗,但我们依然执着于学生写下的一字一句。
      然后,我们为孩子们举办了一场文艺演出,几个同学唱歌表演,欢乐气氛十足。最后,我们师生集体合影,整个教学活动圆满结束。
      作为师范生,可能将来祖国教育的重担会落在我们的肩膀上,承载学生的梦想,祖国的未来一步步的走下去。这次的暑期实践活动,让我强烈的感受到教育的伟大,也意识到教育的平凡与伟大。
      大学生暑期社会实践活动是对高校学生综合素质的一个提升,也是大学生服务于社会的最直接的平台。这磨练了我们的意志,培养了我们的理论实际结合的能力和团队协作能力,真正体现了社会实践的主旨和意义。感谢社会实践,让我们受益匪浅!(教师教育学院/刘巧)