Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

【实践动态】教师教育学院社区服务社会实践活动

      7月12日,12级教师教育学院汉语言文学师范马雁琦同学于下午两点在无锡市滨湖区雪浪方桥社区进行社会实践服务活动,在有关人员的带领下社会实践如火如荼地进行着,也给社区里的老人们带来了无限的温暖与关怀。


      第一天,我于下午两点到达滨湖区雪浪方桥社区。主任热情地接待了我,并于第一天安排了我与一位86岁的老人交谈。老人的人生经历非常丰富,从自己过往的从军生活,谈论到了新时代社会问题,我听了都很受益匪浅。在谈论的过程总,我还充满爱心的给老人倒茶,帮老人擦脸。下午的三个多小时,就在与老人的交谈中飞速的度过。临别时,老人与我都依依不舍,并相约下一次也一定再来。
      第二天,我于同样的时间到达滨湖区雪浪方桥社区。这次主任安排了我于阅览室给老人们阅读杂志与报纸的任务。提前知道任务的我,买了四份江南晚报给老人们阅读。在阅读的过程中,老人们体谅我并不怎么会用无锡话念报纸,便毫不介意的让我用普通话来讲念。我给老人们念报纸,从生活饮食念到了国家政治,从抒情散文念到了人生故事。在阅报的过程中,老人们都认真地听我讲念,不说话不探讨,认真地聆听,让我很是感动。
      最后一天,同样的时间同样的地点,我迎来了社会实践服务活动的最后一天。今天我自己向主任要求了想要打扫卫生的任务。在这个我仅仅只待了三个下午的地方,我却充满了无限的爱意。这样一个地方,我希望在我社会实践服务活动的最后一天,把它打扫的干干净净,把最美好的一幕留给这里的每一位老人。我不顾外面的炎炎烈日,在社区中打扫起了卫生,过路的老人们都投来赞许的目光,并对我的行为啧啧称赞。即使我打扫的满头大汗,衣服都被汗水浸湿了,但是能带给这些孤寡老人们温暖的感觉,我也是幸福的。
      我的社会实践服务活动的过程就在这三天中结束了。在这次活动中,我获得了很多,感受到了很多,也被感动了很多。
      在这一次的社会实践服务活动中,我于滨湖区雪浪方桥社区进行了社会实践服务活动。我在这次活动中,给老人们带来了无限的关怀与温暖,也使自己收获了很多。
(教师教育学院/马雁琦)