Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

【实践动态】“锻炼自我,领略社会”——教师教育学院学生开展个人暑期社会实践活动

      2014年7月16日至30日,我在南京的一家餐馆开展了为期半个月的暑期社会实践活动,主要负责招呼客人,报价和帮客人点菜开单。


      初期,在与餐馆方面沟通后,餐馆负责人为我安排了半天的短时培训。此次培训让我改变了之前的想法,认识到了即使是上茶水的工作也并不简单,任何工作都需要一定的耐心和责任感,因为工作简单而懈怠往往会误事。
      在之后的实践过程中,我更加深刻的认识到了这一道理。有时候客人多了,一忙起来就容易乱,遇到一些比较容易急躁的客人,对服务生的态度也比较差。这时候如果没有正确处理好心情,就会与客人产生一些冲突,发生一些不必要的矛盾。在遇到问题时,必须时刻提醒自己保持冷静,以微笑面对客人,用理性的沟通解决问题。这些都是我在实践过程中学到的宝贵经验,是我人生中一笔珍贵的财产。
      作为祖国未来的事业的继承人,我们应该及早树立自己的社会责任感,提高自己的社会适应能力,而假期的社会实践为我们提供了一个很好的锻炼自己的机会。我们应该把握住这个机会,提高自身的能力,多接触社会、了解社会,在把学到的理论知识应用到实践中去、提高各方面能力的同时,积累工作经验,为未来的发展打下坚实的基础。(教师教育学院/胡芳园)