Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

【实践动态】教师教育学院钱书平同学中国农业银行暑期社会实践报道

      7.7到8.7期间,我通过面试有幸进入中国农业银行实习,虽然实习的时间不长,我却在这宝贵的时间里学到了好多东西,丰富并实践了大学的理论知识,同时也深感自己知识面的匮乏,鉴定了我积极学习的信念。


      “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”看似简单的业务处理,当真正上岗时却有这么多的细节需要注意。比如:对待客户的态度,首先是要用敬语,如您好,请签字,请慢走。其次,与客户传递资料时必须起立并且双手接送,最后对于客户的一些问题和咨询必须要耐心的解答。每天的工作,第一个面对进入网点的客户,询问客户办理什么业务,现金还是非现金,帮客户取号,接着引导分流客户,大额取现汇款引导至柜台办理,两万元以下分流至自助服务终端取款机上进行办理,非现金区域办理转账业务。大堂助理主要的工作还有帮助客户推介理财产品,保险,基金等, 根据客户的需求 将合适的理财产品推荐给客户 然后引导给行长或者主任办理!还有一个环节,每天的三巡检,上班之前、班中、下班之前都要检查机器设备、桌椅、花草等。在工作中,工作态度的转变是我学到的重要的一笔人生财富。在实习期间,我虚心学习,认真工作,认真完成工作任务,并与同事建立了良好的关系,得到了行里员工的一致认可。这使我认识到在真正的工作当中要求的是我们严谨和细致的工作态度,这样才能在自己的岗位上有所发展。
      “千里之行,始于足下”,这近一个月短暂而又充实的实习,我认为对我走向社会起到了一个桥梁的作用,过渡的作用,是人生的一段重要的经历,也是一个重要步骤,对将来走上工作岗位也有着很大帮助。 (教师教育学院/钱书平)