Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

【实践动态】教师教育学院13级英语师范班个人暑期实践活动

      2014年8月4日晚在暑假开始之前就有附近的家长联系我,跟我谈论了帮小孩补课的问题,因为我是师范专业的,在教学方面需要积累一定的经验和方法,所以我将帮高中学生补课作为了我的个人暑期实践活动,虽然补的是数学,但是在教学方法方式上还是有值得自我提升的地方的。


      从七月二号开始,我将进行为期一个半月的补课活动。她们差不多早上八点半到达我家,一开始我是从暑假作业开始着手,给她们限时,做完之后,看她们的完成进度和完成情况,再跟她们对答案,让她们把做错的或不会做的再看一遍,大概五六分钟,然后再跟她们细讲,交流一些方法。后来我发现暑假作业的难度不是很大,都是基础题,不适合提高训练,基本上都没有出现中难度的题目,所以我就去买了江苏省各市的高考模拟题汇总,在上面挑题目给她们做,高考模拟卷的好处就是各种难度、题型都有,再加上我会帮她们预习一下高二高三的课程,到时候一整张做的话比较系统,也比较好限时。

       我毕竟才大一,没有多少经验,刚开始我就让她们做我圈出来的题,但是我只是扫了一下,觉得她们可以做就让她们做了,完全没有准备什么东西,她们做完了之后,我才从头开始看题目(后来买模拟卷也有这个考虑),这样就拖长了点时间,其中一个小孩比较不能专心,这个时候可能就神游了,教学质量也不是很高。现在我会稍微备一下课,可能几个题目,做完之后再跟课后答案的方法对比一下,然后第二天她们在做的时候我就再找别的题目,这样明显就没有很多停顿思考的时候,明显稳了很多。

       在这期间,我发现也可以将这次经历看做在小学校里的实习,有时候我让学生预习或完成布置的作业,但毕竟是暑假,又互相认识,总有完不成的时候,而且不是一次两次。到后来心情不免烦躁,这种情况也不知道怎么应对。骂,觉得毕竟是小孩子,不骂,又觉得她这样下去不行,又有可能说了也不一定会听。通过这次暑期实践,真觉得在教师这条路上我还有很多东西要学。)(教师教育学院/高英)