Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

【实践动态】教师教育学院13级物理师范社会实践

      为了响应教师教育学院主题为“师情化翼,筑梦青春”的大学生暑期社会实践活动,2014年7月5日至8月5日这段时间内,我参加了无锡市阳山镇职工技能培训中心为期一个月的工作。本次工作主要内容是对在校的小学生进行课业辅导。


     工作分为两部分,前期主要是对学生进行一个知识回顾及巩固,后期则是新学期期中之前的新知识的传授。前期的知识回顾及巩固反映了学生们对以前的知识掌握情况存在很大的差距,针对这一情况,老师们采取了一部分基础相对较弱的学生及时将情况向家长反馈并尽可能在不影响整体进度的条件下单独进行辅导的措施。而在后期的工作中同样遇到了学生吸收知识能力参差不齐,故对能力较好的学生在保证基础牢固的同时进行提升,而能力较弱的学生则进行多次基础巩固。由于是整体教学,学生间难免有些摩擦,这也需要老师们自己找办法解决,适时地与学生们交流谈心、进行思想工作也是工作的一部分。最后还进行了一次测试并将结果反馈给了家长,以检验暑期培训的成效。期间还会按时举行例会,各个教师总结班上情况,各科进行一个汇总。

       通过这次暑期社会实践活动,我更加深刻地认识到师范生暑期社会实践活动的意义——尽早熟悉教学技能,培养师德、责任心、奉献心,认识教育现状,锻炼能力,在实践中为将来成为一名优秀的人民教师打下坚实的基础。(教师教育学院/王佳姝)