Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

【实践动态】教师教育学院“渺小之光”小队开展南京地区草根群体工作生活现状调查

      小队从6月30日到7月7号活跃在南京的各个地方,走访了以环卫工人为主的草根群体,还包括了建筑工人、门卫保安、小摊贩、小店主等等,对他们的工作生活现状做了细致深入的分析和总结。不仅如此,小队还专程跑到南京市栖霞环卫所去了解环卫工人的社会保障问题、居住条件、子女的教育问题等等,更加全面系统地了解了环卫工人的情况。开展实践过程中,有一件事情比较遗憾,我们曾经尝试去联系南京市社会保障局,向他们去了解一下弱势群体的社会保障工作的开展状况,但是迟迟得不到回音。不得不说,这是我们活动开展中的一次重大缺憾。好在其他各个方面开展得还算成功,活动总体上还是顺利的。


      这次活动,小队的成员收获还是不小的。我们亲身感受到了草根群体生活的艰辛、工作的劳累,日复一日,年复一年。活着就是在修行,为了自己的个人梦、家庭梦奋斗在生活的前线。千千万万个平凡的草根,平凡的环卫工人、建筑工人,他们一个个小小的梦汇聚在一起,融入了中国梦的洪流之中,他们在建造中国梦、书写中国梦。(教师教育学院/邓伟)