Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

【实践动态】教师教育学院13级英语师范(转)个人暑期社会实践

      2014年7月28日,我与67岁的李凤珍老人在电话里约好谈话的时间、地点。7月30日下午3点,我来到了位于苏州市相城区黄桥街道生田村的一间民宅——李凤珍奶奶的家,李凤珍奶奶十分亲切的招待我。我把我此次暑期社会实践的目的详细的解释给李凤珍奶奶听,奶奶对我这次暑期社会实践表示了理解以及支持,并表示非常愿意配合我。于是,我们便开始了谈话。


      我们主要围绕苏州的交通聊起,奶奶给我讲述了过去的出行方式。奶奶说:“我们这是村子,以前可没什么自行车、公交车、小汽车,靠的就是走。”“以前到镇上可没那么远,我们都会走小路,现在都没了。”“自行车是到了你们爸爸那辈才多起来的,那时候也要300多一辆呢!但孩子要读书,骑车方便,咬牙买了一辆。那时候都是‘凤凰牌’的。那时候的300可不像现在,那时候的雪糕5分钱就能买了,味道可比现在的可爱多好。孩子的学费也就十几块钱。” 

      我与李凤珍奶奶的聊天在3点30分结束,李凤珍奶奶给我讲了很多她们那个年代的故事,让我对那个时代的生活有了一个大体的概念。我们两个都在聊天中度过了愉快的30分钟。

      一个老人说的话构成了“苏州老人说”的一个篇章,但“苏州老人说”不止一个篇章,我会通过这次暑期社会实践继续谱写篇章,希望更多的人一起参与!一起谱写出一篇不分地域的“老人说”!(教师教育学院:张怡)