Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

【实践动态】教师教育学院沈芬同学个人社会实践活动

    2014年7月8日,暑期社会实践活动正式开始的日子。说起这一次的暑期社会实践,应该说是非常有意义的。都是教师院的学生,之后都是要走上讲台的,所以今年的社会实践是做暑期班的老师。


    7月8日是暑期班上课的第一天。说实话老师还是有一点紧张的,因为这毕竟是第一次站在讲台上,讲台下坐着学生静静的听着老师讲课。之前在学校虽然有在微格练过,真正到了实战还是有点害怕的。沈老师上的课是五年级的数学,上课之前已经将要上课的内容都已经看了一遍,而且还充分规划了45分钟上课时间。
    到了上课时间,老师拿着教材走到黑板前,讲台下面的学生尽管只有四名学生,但是还是坐得端正。看着他们,感慨万千。但是为了使这个小课堂的氛围更加活跃,上课老师放弃了之前定的上课计划,决定先和他们谈一谈,比如说首先让他们放松,不要坐的太端正,这毕竟不是学校的课堂,这里的课堂更像是一个讨论组,大家有话就说,不要拘泥于课堂纪律。他们好似松了一大口气,然后老师也问了问他们的爱好,放假在家一般都做什么,渐渐的,大家的话匣子都打开了,其实他们还是比较好相处的。在与他们交流的过程中,老师也将自己的上课要求告诉了他们。比如说上课回答问题不用站起来,还有一些考试的要求,他们也与老师分享了一些学校的趣事。
    这些都讲完之后,老师也开始正式上课了。因为前一两周上的是复习课,他们都比较会,做题目的速度也比较快,课堂氛围也比较好。就这样,在老师问学生答的氛围下这节数学课很快就结束了,原来进入课堂并使自己融入其中,氛围竟是那么好,另外与学生交流好也是相当重要的!(教师教育学院/沈芬)