Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

【实践动态】教师院12级“中学对师范生综合素质要求的变迁与发展趋势”暑期实践小组采访心得

    七月下旬,由教师教育学院12级数学和历史师范班五位同学组成的“中学对师范生综合素质要求的变迁与发展趋势”暑期实践小组顺利完成对中学教师的采访任务。


     本次调研队员们以准教师的身份,分别向母校经验丰富的教师学习教学经验;采访名师,探索其成为专家型教师的秘诀;以及利用南师本校资源,联系到工作不久的学姐学长,交流初为人师的体验及需要注意的事项,明确新教师应该为之奋斗的目标,给自己一个良好的定位。
通过此次采访我们了解到,虽然中学对教师招聘的学历要求大多是硕士或211院校本科生,但实际上本科生的录取成功率近几年几乎为零(除了艺术类可能会考虑),如:仅江苏省锡山高级中学2012年就有500名硕士及以上学历投来简历。并且随着教师资格证考试人群的放宽,教师招聘不只是师范生之间的竞争,甚至清华、北京、香港中文大学等高校毕业生也纷纷参与竞争,所以要在其中脱颖而出,不是一件简单的事,尤其每年招收老师名额也不多。
     在这样激烈的竞争下,中学教师及12级辅导员孔晖老师给出以下建议:首先,学科专业知识和专业能力是很重要的;其次,师范生要具备健康的身心素质、良好的道德素质;第三,良好的沟通能力、文字表达能力也不可或缺:不论什么学科,都常要和文字打交道,尤其是班主任工作,教师需要写教案、教学计划、教学论文等,和学生、同事、领导、家长等沟通上也是要注意的方法的;第四,良好的学习能力:取长补短、经常性的自我充电,在教师来说是很重要的。最后,师范生在自我学习发展的过程中要有为人师表的意识:有了这种意识,站在做好一名教师的角度去考虑,考虑学生、家长、学校、社会需要的老师是什么样的,从而不断完善自己。
    希望此次的社会实践可以帮助师范生尽早确立自己的发展目标,为自己的职业生涯做出有依据的计划。(教师教育学院/胡心怡)