Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

【实践动态】教师教育学院苏州社会实践小分队顺利开展采访体验活动

      85日上午900,教师教育学院苏州社会实践小分队开展了“旮旯里的苏州”主题社会实践活动的采访与体验环节。


      本次社会实践旨在寻找苏州城里的传统美食、传统工艺,并研究其传承问题。实践活动主要分为前期问卷调查、采访与体验环节与后期的整理总结。
      今次的采访体验环节首先结合了前期问卷调查的研究结果,采访苏州如意檀香扇有限公司总经理。总经理孙先生十分耐心地为同学们详细阐述了苏州檀香扇的历史及檀香扇制作的各类事宜,最后谈到了檀香扇制作工艺的传承问题,孙先生说道:“现在想学的年轻人越来越少,传承面临危及,另外,政府没有大力扶持民间产业也是现在面临的重要问题”。随后,孙先生又带同学们参观了苏州工艺美术博物馆,馆中工艺品精美非常,穿梭于精致的双面檀香扇、象牙框拉烫檀香宫扇等中,同学们深刻地感受到传统工艺的魅力所在。
      结束了檀香扇公司的参观采访后,小分队又来到来到了平江路,吃了苏州的传统小吃,赤豆小圆子、小馄饨、鸡头米、苏式拌面等。紧接着大家来到了观前街的黄天源和采芝斋。黄天源是一家百年老字号,看到里面有很多苏式糕点,并且看到了很多师傅正在制作的过程,同学们领略到传统美食制作工艺的妙趣,更坚定了同学们调研传统传承问题的坚定意志。
      至下午4点半,同学们才结束了一天的采访体验活动。这次的活动,不仅让同学们在愉悦中体验了苏州传统工艺、传统美食的魅力所在,了解了传统手工艺术的传承现状、面临的困难,更激励着同学们积极研究探寻解决这一问题的途径,尽力争取延续传统的手工艺术,使更多人感受其魅力,也使苏州传统中的精髓部分发扬光大。祝愿苏州社会实践小分队的同学们共同努力,携手推进“旮旯里的苏州”主题实践活动!(教师教育学院/汤舒雯)