Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

【实践动态】教师教育学院12级汉语言文学师范班个人暑期社会实践活动

    教师教育学院12级汉语言文学师范班个人暑期社会实践活动与河南省信阳市罗山县檀岗村村委会达成协议,对该村的6名初一学生进行志愿学习辅导。在实践期间,帮助这6名同学批改暑假作业、指导他们进行复习预习功课等实践活动,加强了我和学生个体的交流,使我具体了解了他们学习的困难所在。同时,也让我对教师这个职业有了更深的理解和体会。


    下午学习从2点半开始,到5点钟结束。在这段时间内,我主要辅导学生进行上学期学习内容的复习和下学期学习内容的预习。我发现,这六名学生在英语学习方面存在很大问题。尤其是单词记忆方面,大多数学生前背后忘,没有掌握一定的记忆方法,并且语法掌握能力也十分薄弱,所以我便从基础开始讲起。除此之外,我还要求学生认真做笔记,并在课后一一检查他们的笔记,给他们讲解做笔记的方法,希望他们渐渐养成上课认真听课做笔记的习惯,掌握做笔记的方法,这样他们在以后的学习中才能事半功倍。
    每天学生放学后,我让学生回家后自己进行能力范围之内的阅读,背诵一首古诗,写一页语文摘抄,并在次日早晨随性谈谈自己对古诗和所摘文字的理解以及阅读的感悟体会,鼓励学生之间互相借阅课外读物,多做课外交流,互帮互助,共同学习,共同进步。(教师教育学院/殷红)