Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

【实践动态】“聚焦教育,瞩目未来”小组暑期社会实践活动圆满结项

      2014625日,南京师范大学教师教育学院“聚焦教育,瞩目未来”暑期社会实践小组针对不同群体教育期望状况展开了为期20天的调研活动。众所周知,教育是贯穿人们整个成长阶段的重要话题,但是对教育的认识却因人而异,在此基础上,人们形成了不同的教育观念,对教育的期望也产生了分歧。作为未来的教育工作者,应该如何认识当前的教育制度?当下的学生、家长以及社会需要怎样的教育?只有理解了人们对教育的期待,才能够在以后的教育工作中有针对性地引导学生发展。小组希望通过此次调研,指导师范生在大学里的学习方向并能够对以后的教学工作有所帮助。

      调研活动初期,“聚焦教育,瞩目未来”小组首先在微博、微信、人人网等网络社交平台上展开宣传,并确立了师范生、中学生(包括初中生和高中生两个方向)以及中学生家长这三个调查对象,选择现在人们所关注的热点问题、基本问题来制作问卷调查表,例如师范生对本专业的看法,对教育模式、方法的认识,中学生对学校、老师、学习环境的评价及期望,家长对于现在孩子所处学校、所接触教师的满意程度等,广泛涉及教育期望的方方面面。

      在问卷发放过程中,组长刘卓一作为总负责人,负责分配并监督工作,王韵清、刘玉彦和曹路具体执行分发问卷的工作。71~73日,这三天到南师大附属实验学校进行中学生的问卷发放,利用他们下午放学的时间在校门口进行活动。74~76日,最后的3天在南师大附属实验学校进行学生家长的问卷发放,在学生下课之前到达学校,利用家长等候放学的时间调查。针对师范生的问卷分为网上调查和纸质调查两部分,分别邀请了汉语言文学、历史、英语、数学、计算机等多个师范专业的学生参与调研。

      最终在广泛收集调研对象的基础上,“聚焦教育,瞩目未来”小组根据调查问卷的统计结果和数据进行深入分析。蒋琦、郑妍、施静分别负责师范生、中学生、学生家长的整理分析,在得出文字材料的同时,将数据转化为图表。刘卓一将三人的报告进行整合,在进行必要的修改的同时,针对报告中出现的问题在小组内部展开讨论,最终“聚焦教育,瞩目未来”小组达成了基本统一的认识和看法并撰写《针对多群体教育期望调研及分析》调研报告。

      针对多群体教育期望状况调研活动已圆满结项,“聚焦教育,瞩目未来”暑期社会实践小组希望通过本次调研活动,使学生、家长、师范生认识到教育期望的重要意义,加深对教育的思考,也使师范生群体了解到当前学生、家长等心中所想,为其日后走上工作岗位积累经验、素材。(教师教育学院/王韵清)