Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

【实践动态】教师教育学院赖晓珍同学社区居委会实习

      7月20日至7月30日,抱着贴近社会,服务社会的愿望,我在社区的居委会进行为期10天的实习。在工作中我多听多学多做,按时超量的完成任务。我也在工作中学会了许多大到先进的档案管理操作系统,小到复印机的使用。在这期间所做虽无大事,但从点滴做起,所获亦匪浅。


 

   

       刚刚上岗的前几天,各方面都不熟悉,几位前辈对我十分关心,手把手的为我解答疑难,主动为我分担工作。但自然带来了我无事可做,为了不拖后腿,我就要争取前辈和用人单位的信任,每当碰到工作的机会,便积极主动承担。当然,在承担前先充分判断自己能用最少的时间做出最好的效果,当你独立完成一项任务后你的道路就算打开了!渐渐熟悉业务流程之后,我开始接受一些有挑战性的任务,如进行档案系统的操作和文档的录入,因为以前没有使用过这类专业的系统,为了不拖慢工作进度,一遇到问题马上就会向前辈请教,而不像之前那样自己摸索解决的方法。没有舞台就要自己建一个;面对不同的工作就要及时调整工作方法。
      在实践的这段时间内,我负责居民档案整理和户口本录入工作,期间还接受本地居民的来访、咨询,接触了各种各样的人和事,你必须要知道做什么,要自己地去做,而且要尽力做到最好。接触那些刚刚毕业的同来实习的学长学姐,他们总是对我说要好好珍惜在学校的时间。在这次实践中,我感受很深的一点是,在学校,理论的学习很多,而且是多方面的,几乎是面面俱到;而在实际工作中,可能会遇到书本上没学到的,又可能是书本上的知识一点都用不上的情况。
      有句话说得好:实践出真知。作为一名大学生,要想成为21世纪的一名合格人才,必须跨出校门,走向社会,把自己所学的理论知识应用于实践,从实践中不断分析、总结,从而提高自身解决问题的能力。走向社会,参加实践,可以帮助我们摆正自己的位置:不盲目自大,也不过分自卑。参加社会实践,对我们树立正确的人生观、世界观、价值观有着很大的帮助,对我们的事业心、社会责任感也有一定的帮助。
      时间总是在不经意间从指尖流逝!回过头来看看这近10天来的打滚爬摸,我觉得自己很幸运可以参加这样一个有意义的实践活动。同时我也深切地感受到“知识无限,能力有限”的涵义。在日后的日子里,我会充分发挥自己的能力,展现自我,积极向上。(教师教育学院/赖晓珍)