Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

【实践动态】教师院“红烛”青协赴南京凤凰国际书城暑期社会实践活动圆满结束

      国学乃一国固有之学,是中国传统文化的代表,肩负着引导国人的价值观和道德取向的重任。然而在当今社会,随着西方文化的不断传入,国学的总体地位有所下降。尤其在应试教育的大环境下,学生疲于应付各科学习,国学文化的传承情况令人堪忧。2013年,北京地区发布高考改革方案:提高语文科目的分值,并加强对中华民族优秀传统文化的考查。自此,国学教育的地位日益受到关注。鉴于此背景,教师院“红烛”青协的同学们组建小队开展名为“博古通今——我的国学之旅”的国学宣传活动,旨在向青少年传播国学知识,增强传承意识。



  2014年7月1日至7月5日,小队成员们前往南京凤凰国际书城,先后进行了“南京少儿国学教育情况”调研,以及国学小课堂、经典书目推荐活动。

  为了让小朋友们更易于理解接收国学知识,志愿者们精心挑选知识内容、整合多样的活动形式,带小朋友们进行了一场妙趣横生的国学之旅。7月2日进行的活动主题为“笔墨游龙,走中华”,主持人借助ppt,向小朋友们介绍了中国象形字的由来和演变,并通过“汉字听写大赛”和书法学习,让大家领略了汉字的博大精深。小朋友们都表现出了极大的兴趣,纷纷举高小手要与主持人互动。7月3日,“诗海书崖,游四方”活动中,志愿者们为小朋友们准备了《三字经》、《弟子规》等国学经典篇目。活动中,主持人耐心地为小朋友们讲解三字经,带领大家跟着音乐学唱《三字经》,活动现场气氛活跃。最后,志愿者们还上演了一出精心排演的名著片断演绎《西游记之女儿国》,小朋友和家长们都看得津津有味。7月4日开展的“衣冠礼乐,看古今”活动以汉服、礼仪、古乐为主题。志愿者们穿上汉服,向小朋友们展示了古人的礼仪之道。小朋友们跟着主持人学做“揖”、“拜”礼,感受中华礼仪之邦的源远流长。主持人更是提醒每一位小朋友,在即将举办青奥会的现在,我们更要学好礼仪规范向世界友人展示我们的风采

  此次活动受到了教师院领导和老师的大力支持,指导老师支景老师来到活动现场指导活动。在大家的一致努力下,活动受到了书城单位和家长、小朋友们的一致好评。活动后期更是吸引了扬子晚报的记者来到现场记录报道。

  五天的社会实践活动对于每个队员来说都是一场艰辛的跋涉。但每一次的挑灯夜战与风雨兼程都在孩子们的欢笑声中得到了满足。暑期社会实践不仅提供了一个让大学生深入社会、服务社会的机会,更是让每一位学子在过程中不断发掘自我潜力,认清了大学生对于社会的力量所在。(教师教育学院/王逸清)