Skip to content Skip to navigation

本科生工作职业发展

教师教育学院11级地理师范班人文地理实习顺利开展——第一天:南京明城墙台城景区

    2014年6月12日,教师教育学院11级地理师范班为期5日的人文地理实习正式开始,早上8点半,在北区教学楼405教室,教师院11级地理师范班与地科院11级地理科学班一起聆听了地理科学学院姚亦锋老师的人文地理实习动员报告,姚亦锋老师主要介绍了本次人文地理实习的内容、实习地点以及实习时的主要事项,之后为大家着重介绍了南京城市规划中的人文要识,同学们都听的十分认真且对本次实习充满期待。


    中午12点30分,11级地理师范班的同学们准时坐上了校车,开始第一个实习点的内容,约半小时后,来到南京明城墙台城景区,一下车,同学们便感到热浪袭来,但是大家仍然准备好笔记本,紧紧跟着姚亦锋老师参观。

    “南京明城墙修筑于明朝,建于1366年到1386年,历时21年建成,是世界第一大城垣,由内向外形成了皇城、宫城、京城、外城等四重环套的格局。不遵循古代都城取方形或者矩形的旧制,设计思想独特、建造工艺精湛、规模恢弘雄壮。南京明城墙“因天时就地利”,依山傍水而建,是中国礼教制度与自然相结合的典范,是古代都城建设的杰出代表,是人类共同的文化遗产。……”听着老师为大家讲解明城墙的历史,自己也在这古城墙上走过,抚摸着城墙上的石块,亲身感受着这六朝古都带来的历史底蕴。而一旁的玄武湖也静默地向大家展示着山水之道,游离在山水之间,同学们也似乎忘记了天气的炎热,沉浸在这实习之中。

    一路上姚亦锋老师生动地向大家讲述了许多关于城墙、玄武湖的历史故事,同时还补充了其他南京人文历史故事,如:小九华山上的玄奘塔、鸡鸣寺等等,老师讲课生动,同学们学习热情高涨。 

    第一天的人文地理实习很快便结束了,11级地理师范班的同学又一次在姚亦锋老师的带领下领略了南京的人文情怀,之后会去到镇江等地进行实习,相信之后的人文地理实习会更加精彩!(教师教育学院/钱玲琳)