Skip to content Skip to navigation

本科生工作职业发展

教师教育学院11级历史师范班开展“中学历史教学说课的实践与思考”主题讲座

    5月28日,教师教育学院11级历史师范班于仙林校区学正楼402教室开展了旨在帮助同学们理解历史说课中的要素与注意事项的讲座。本次讲座由南京历史教研员袁廷虎老师主讲。


    讲座开始之前袁老师进行了简短的开场白——联系实际、结合自身经验讲解了当前中学历史教学的情况,以及希望未来历史老师需要具备怎样知识、技能与素质。

    此次讲座共分七个部分:说课的起源和发展、说课的概念、目的和作用、说课与备课的联系和区别、说课的主要类型、说课的准备、说课的主要内容与基本程序、说课的基本原则与方法,七个板块之间联系紧凑、相辅相成;每个板块里面又包含若干子模块,条理清晰、逻辑分明;每个模块的内容深入浅出、鞭辟入里。

    袁老师的讲解风格也颇值得回味——时刻不忘理论联系实际。在讲解说教学过程及其教学方法的时候,袁老师向我们展示了两种不同风格的《英国代议制的确立和完善》的课件,并详加分析:找出一条主线或利用一则小故事贯穿始终可以使整节课都显得饱满而富有情趣;最好的PPT模版是蓝底白字或黄字,必要时用红字突出;一页PPT上的信息不要太多,简洁大方为最佳等等。

    此次讲座为同学们提高专业技能提供了一个平台,袁老师提出的许多中肯的意见在今后学习与工作中将有助于帮助学生们提高历史思维能力、语言表达能力、图片材料搜集整理的能力,帮助学生们养成合作意思和探究精神。(教师教育学院:郭云)