Skip to content Skip to navigation

本科生工作职业发展

教师教育学院“肌动学——全脑整合学习”讲座精彩举办

    5月10日下午,在仙林校区学海楼111教室,教师教育学院有幸邀请到南京第五中学资深心理学教师杨静萍老师为我院大二同学进行关于“肌动学——全脑整合学习”讲座,作为《儿童发展》这门课程的课外拓展课堂。杨老师从全新的肌动学视角,为大家带来了一套全新的帮助中学生高效学习的方法。

    杨老师已奋战在教学一线23年,现主要从事教师科研,在心理教学与咨询方面有着丰富的实践经验。讲座伊始,杨老师就播放起了音乐,让大家随音乐韵律喝水,闭眼感知水在全身的流淌与滋润。这一独特的开场一下子吸引了全体同学的注意力,也激起了大家的疑问。紧接着,杨老师向大家解释了饮水对学习的影响,并且这已运用到了教学实践。随后,杨老师亲身示范“热身四式”,并下台进行动作纠正、指导。杨老师强调,肌动学是实证学问,现已在全球掀起巨大影响力;它能对中学生的心理、情绪、学习等多方面进行失衡调节。之后,杨老师向大家介绍了肌动学视角下的学习模型,并和大家阐述了思想、情绪与学习的关系。她结合自己多年实践经验,和大家分享了许多教学案例,将这一陌生的概念讲得有声有色。杨老师强调,教师能否成为学科代言人关键在于老师自己本体对学科的兴趣、情感态度和价值观,以自己的情感调动学生的情绪;并让自己时刻浸润在学科的营养中。

    随后,杨老师向大家强调,进行教学的前提是组织教学,学会调整学生的情绪与能量场,而“热身四式”就是一个很有效的平静学生脑干途径。接着,杨老师强调了帮助建立学生安全感,给予精神鼓励的重要性。关注每一个生命的存在与价值,创造“无条件爱”的班级,给予每个学生足够的“理解、支持与认可”。此间,杨老师还向大家详细介绍了“爱的五种语言”,以此让孩子感受到爱,感知到自己的存在感。此外,还简单涉及了有效学习的脑路线图,以及达至全脑学习状态的步骤与方法。最后老师还给大家分享了一些班级与课堂管理的小技巧,让大家受益匪浅。

    通过本次讲座,杨老师从肌动学和心理学这一全新视角,向大家介绍了全脑整合学习方略,分享了宝贵的教学经验。相信本次讲座能给同学们带来全新的教学方法的思考与探索,收获生动丰富的教学经验,并对《儿童发展》这门课程有更深的体会。(教师教育学院:陈楠)